脚踏实地,追梦启航——公共管理学院2021届本科生就业动员大会顺利召开

时间:2021-03-11浏览:316

(通讯员:尹思语)为进一步做好应届毕业生就业工作、帮助广大学子深入了解就业形势和就业政策、指导毕业生正确择业,311日上午,公共管理学院召开2021届本科生就业动员视频线上会议,莅临本次会议的嘉宾有学校就业指导服务中心职业生涯咨询师肖力玮、蓝月亮(中国)有限公司校园招聘主任张永欢,辅导员黄勤老师及2017级全体本科生参会。

会议第一项,学校就业指导服务中心职业生涯咨询师肖力玮向大家做2021年就业形势分析的专题讲座。肖力玮老师首先通过大数据分析中南大2020届毕业生的整体就业情况,从就业去向、各学院就业率、就业行业分布等依次展开讲解。其次,肖老师就毕业生未就业原因进行了深入剖析,并结合历年高校毕业生人数及增长情况、各行业用人需求等数据分析了毕业生就业形势。肖老师总结近年来毕业生的就业特点指出,目前不打算就业的毕业生群体集中在考研二战、公务员考试两个类型,鼓励大家理性分析升学及公务员考试的成功率,树立科学正确的职业观。最后,肖老师强调了职业规划的重要性,介绍了择业期的概念及政策内涵,并结合生涯彩虹图建议应届毕业生尽早确立职业目标、明确职业兴趣,通过努力将职业理想化为直接现实。除此之外,肖老师解读了应届生相对于往届生的就业优势,并针对毕业生就业“四个误区”依次进行讲解,希望学生合理调整期望值。

会议第二项,蓝月亮(中国)有限公司校园招聘主任张永欢结合校招经验进行了春招求职指南的分享,张老师首先结合实际案例指出,3月是应届生参与春季招聘的黄金时期,希望大家把握机会,利用应届生的宝贵身份进入职场。其次,张老师就简历制作、网申、校招面试等内容依次进行了详细讲解。张老师从确认求职意向、剖析岗位JD等方面为大家提供了简历制作的干货,就网申和测评过程中的细节和注意事项进行了重点阐述,并从HR的专业视角向大家介绍了简历筛选的关键点。此外,张老师剖析了面试准备、面试礼仪、自我介绍等求职过程中的关键事项,并举例分析面试成功或失败的典型案例,建议大家提前做好准备,给HR留下良好的第一印象。同时,张老师就结构化面试、无领导小组讨论中的评判标准和考核重点进行了深入分析,她指出,简历筛选阶段侧重硬性指标的筛查,而面试环节更加注重求职者综合素质和个人特质的考察,建议大家做好充分的求职准备。最后,张老师利用腾讯会议平台与同学们进行了交流,对大家提出的问题进行了针对性的解答。

会议第三项,由公共事业管理专业的王正同学为大家讲解网上签约系统的相关事项。网签的类别分为协议就业、灵活就业和自由职业、境内升学和出国出境、自主创业和待就业等多个类型,王正同学依次针对不同类别的网签过程进行了讲解,并就签约过程中的关键事项和注意点做出了指导。

会议最后,公共管理学院2017级辅导员黄勤老师就毕业生就业政策和本学期工作安排进行了详实的解读。黄老师首先讲解了就业协议书和劳动合同的区别,强调了网上就业去向登记的重要性,阐述了就业报到证、毕业生档案、户口迁移、公务员考试等事项的注意点,同时介绍了学校鼓励毕业生基层就业的相关政策。黄老师抚慰学生在找工作的道路上要有充分的耐心,认真对待每个细节,并祝愿学生都能找到一份理想的工作。

本次大会圆满落幕,同学们在会后纷纷表示受益匪浅。此次就业动员大会为2021届应届毕业生们提供了诸多就业统计数据、就业问题解答、简历与面试技巧等有益信息。通过本次会议,毕业生们对当前社会整体就业形势以及相关就业政策有了更加详实的了解,更清晰自己的就业目标,明确自己的发展方向,同时也对本学期的重点任务有了全面的认知。