中南财经政法大学“劳关天下”系列第一期学术竞赛圆满落幕

时间:2020-10-20浏览:738

20201018日下午14:00,中南财经政法大学“劳关天下”系列第一期学术竞赛在文泉楼203会议室成功举办。本次竞赛由中南财经政法大学公共管理学院、劳动经济与劳动关系研究所主办,劳动关系1901班班级导师熊卫具体组织,中南财经政法大学模拟集体谈判协会和劳动关系1901班共同承办。

本次学术竞赛,我校劳动关系1901班全体本科生组建了7个团队参赛,劳动与社会保障系王长城、李波、熊卫、陈天学、黄宏伟等五位老师担任评委,劳动关系1801班本科生代表和劳动关系2001班全体本科生到场观摩。公共管理学院副院长李明强教授出席了本次学术活动。

李明强副院长首先致辞,他高度肯定了本次学术竞赛的重要意义,勉励同学们珍惜大学时光,多参加科研活动,勤思考,为将来的工作与发展奠定良好基础。接下来,我校劳动关系专业负责人王长城教授发言指出学术研究是一个不断学习深化的过程,大学生应该学会怎样运用专业理论知识思考解决现实问题。他认为劳动关系专业学子有优势、有能力、有机遇,希望大家通过本次学术竞赛能有所学、有所获。

七个小组的选题都是紧密围绕我国社会经济发展的重要现实问题,在展示环节,同学们分工明确,表达清晰、精彩纷呈,各小组均展示出了良好的专业风采。

第一组的主题是“互联网时代平台经济下网约工的劳动关系认定与劳动权益保障问题”,她们分析了网约工权益保护现状,结合域外学者的研究提出了针对性的政策和建议。陈天学老师从管理者角度分析劳动关系的发展,肯定了该小组选题的重要性。第四组关注时下热点问题,研究“疫情的衍生物——共享用工模式的前世今生”,运用大量数据来对共享用工的模式进行分析。王长城老师建议该小组不仅要关注现实问题的历史和现状,还要关注其发展趋势。第五组聚焦“中小微企业劳动关系的困境以及建议--基于马斯洛需求层次理论的分析”,通过马斯洛需求层次理论来分析员工们的心理状态,进而寻找当前中小微企业遇到的问题以及提出对应的解决措施。李波老师对该小组论文结构模式进行肯定,强调要加强层次之间的逻辑关系,熊卫老师建议该组可综合运用多个激励理论。第七组聚焦“疫情防控下农民工就业问题”,探究如何助推解决我国疫情防控下的农民工就业难题。黄宏伟老师提醒大家注意选题时效性,鼓励学生更多地考虑“研究指导现实问题”。

小组展示完毕后,熊卫老师进行了总结,认为劳关1901的同学们在大二阶段第1学期能提交较具系统性的专业研究成果参赛,难能可贵,由于接触的专业知识还不全面,难免存在着一些不足,希望同学们在今后的各门核心专业课程的进一步学习中,要留意运用相关理论知识对本次提交的选题研究进行更深入的跟踪探究。

参赛的同学们认真展示,评委老师们细致点评,观摩的学生们掌声不断,不知不觉忘记了时间的流逝,最后一组结束时已是晚上19:00。最终,第五组的研究成果“中小微企业劳动关系的困境以及建议--基于马斯洛需求层次理论的分析”斩获本次学术竞赛一等奖。

第四组的研究成果“疫情的衍生物——共享用工模式的前世今生” 和第一组的研究成果“互联网时代平台经济下网约工的劳动关系认定与劳动权益保障问题”荣获二等奖。

第二组、第三组、第六组、第七组等4个团队的研究成果荣获三等奖。

至此,中南财经政法大学“劳关天下”系列第一期学术竞赛圆满结束。本次学术活动不仅锻炼了同学们的学术研究能力、团队协作能力和语言表达能力,还激发了2001级大一新生们对学术研究的兴趣。同学们纷纷表示在今后的学习生活中,会关注并跟进社会上的劳动关系问题,为劳动关系专业理论与实践发展贡献出自己的应尽之力。