“济世杯”职业生涯规划大赛培训讲座圆满结束

时间:2020-10-20浏览:365

新闻网讯(学生记者 汪莹 摄影 李昊阳)20201018日下午两点半,公共管理学院“济世杯”职业生涯规划大赛培训讲座在我校文澜楼110教室成功举办,主讲嘉宾是我校就业指导服务中心教研室副主任兰玉娟。本次活动由公共管理学院主办,院学生会外联创实部承办,旨在帮助当代大学生更加了解职业生涯规划过程,从而结合自身特点做出正确的人生规划,提高个人技能和实践工作能力,增强在校大学生的社会竞争力,架起学生与社会沟通的桥梁,搭建学生求职交流的平台。

在悠扬的音乐声中,“济世杯”职业生涯规划大赛的培训讲座拉开帷幕,兰玉娟老师首先从一个小问题开始“如果你去旅游,你的第一件事要做什么?”看似简单的问题后面却与职业规划有着些许共通之处。随即,兰玉娟老师以“知己,知彼,决策,行动”几个词高度概括了职业生涯规划的几个基本步骤,用几个前辈的案例鼓励在校大学生多多探索,多多实践,更加明白自己的人生追求,希望同学们能够在探索期明方向,定目标,练本领。

紧接着,兰玉娟老师就“如何在大学期间探索自己”这一问题展开讲解。兰玉娟老师向同学们娓娓道来,用生动有趣的语言告诉同学们介绍专业能力,职场思维,与人际能力的重要性,重点讲解了认知信息加工理论,从此信息的获取,信息的加工,信息的整合三个方面对同学们的职业生涯规划提出了中肯的建议,让同学们受益匪浅。

最后兰玉娟老师提到同学们要小步子规划行动,做现实的理想主义者,讲到了大学生职业生涯规划3种决策思路,4类实际选择,5类常见风险。对同学们的未来发展寄予了美好的期望,希望同学们能够在人生中积极应变,多元发展。至此,“济世杯”职业生涯规划大赛培训讲座圆满落幕。

本次“济世杯”职业生涯规划大赛培训讲座不仅为同学们的未来职业发展提供了宝贵的建议,还有利于学子们的在校学习与实习选择,也希望中南财经政法大学的学子能够对未来的发展有一个清晰的认识,把握好自己的人生航向。