师长引路,领航未来——公共管理学院2020级本科新生入学教育顺利开展

时间:2020-09-18浏览:295

(通讯员:李荔 张一鸣 俞越 马一鸣)20209月,公共管理学院258名新生踏入中南大校园,为了帮助新生了解新生活、适应新环境、转变新角色,公共管理学院组织开展了一系列入学教育。

915日下午3时,由学校图书馆举办的新生入馆教育准时开始,主讲人详细给学生介绍了我校南湖、首义图书馆的馆藏资料构成、阅览室分类、借阅方法、规章制度,并简要讲解了我校收纳的各种数据库,演示了如何快速检索到专业学习所需的论文、期刊、实证数据等,给新生顺利开展大学学习打下坚实基础。

916日上午10时,辅导员李荔老师通过腾讯会议给2020级全体新生讲授了“大学第一课”,通过“安全”、“学习”、“责任”、“发展”、“防疫”几个关键词展开,她指出,大学生自入校以来,始终要牢记的就是“安全”,要时刻提高安全意识,防范各种事故发生;大学生的核心任务是学习,不能因为放松对自己要求而挂科,最终导致不能毕业等不可挽回的结果;随后,李老师还讲解了大学生入校以来需要遵守的校纪校规,需要掌握的各种能力,需要牢记的注意事项,并解答了近期同学们比较集中的几点疑惑。

916日下午3时,学院特邀心理健康教育与咨询中心张春燕老师全体学生开展了“自信坚定 亲密有间——大学生的生涯发展与人际关系”主题讲座。她针对新生初入大学的迷茫心理,从生涯探索与发展、大学学习的定义、亲密有间关系的建立三个方面,指导学生如何在学习中了解自己、管理时间、适应时代,在生活中与他人亲密但保持自我、学会练习建立良好关系。最后老师将人际关系的处理总结为“各美其美,美人之美,亲而有间,和而不同”。张老师的讲座传递了我校心理健康教育“靠近我,温暖你”的人文关怀,推动了青年的积极发展,对学生的持久发展有着深远意义。

917日上午9时,我院2017级学生张立鑫通过腾讯会议以“志当存高远、无悔梦少年”为题给2020级新生进行了经验分享。他介绍了自己的科研经历、学生干部经历,并从立志、修学、活动、科研四个方面展开,强调大学生活应是一个量变到质变的过程,要尽早确立目标,学会自主学习,大胆尝试科学调研,不断为实现圆满的大学生活而努力。

20917日下午18:30,我院优秀毕业生,现就读于人力资源专业的研究生胡雨轩同学,围绕着“仰望星空,脚踏实地”的主题,以线上会议的方式为2020级新生分享了大学四年的生活与学习经验。她围绕“尽快做好规划”、“打牢专业基础”、“逃离舒适圈‘走出去’”、“劳逸结合享受大学”这四点展开讲述,指出作为学生,最重要的一环仍然是注重自身的学习与发展,打牢专业知识的基础,并对网上传言的“没有挂科的大学生活是不完整的”的类似消极发言进行了相应的反驳。同时,她强调,刚入大学的新生们难免会有一段迷茫的时刻,但是要抓住时间,“精准打击”,尽快找准自己未来的发展方向,做好生活、学习上的规划,然后脚踏实地,朝着自己的目标一步一个脚印前进,方能“仰望星空”。除此之外,大学是人生的一个新的起点,新生们也应该要学会打破自己的舒适圈,“走出去”看看社会“真实的世界”,积极参加学校的各种活动,开阔自己的眼界。

据悉,接下来,我院还将联系就业指导服务中心继续为新生开展生涯规划教育、特色团日活动、主题班会等,引导新生树立正确的世界观、人生观、价值观,顺利过渡适应期,开启美好的大学生活。