学国家安全知识 筑青春为国担当——记公共管理学院2019级观看国家安全教育访谈纪实

时间:2020-04-16浏览:562

新闻网讯(学生记者 王彤)415日是我国第五个国家安全教育日,为提高大家的国家安全意识、增强防范危害国家安全行为的能力以及促进人们对于国家安全的关心,公共管理学院19级全体同学共同观看了《国家之安,人民至上》宣传片以及《生物安全与公共卫生安全专家访谈》直播,直播结束后各班群开展了线上讨论。

公管1901的高在钊同学看完直播,有了这样的感受:总体国家安全观是很新的观念,特别是二十一世纪以来,国家安全越来越被重视,除了传统的政治经济文化安全,生物安全,网络安全等问题重要性逐渐上升。作为普通民众,要有起码的国家安全意识,没有国家安全就不会有个人安全,所以维护国家总体安全是每个人民众的职责。

公管1902班的同学在班长岳建鹏的动员下,也积极参与到了讨论当中,买热哈巴同学表示,公共卫生很重要,任何人都应当依法协助配合,服从政府部门组织开展的防控工作,从自觉戴口罩勤洗手多通风,不去人多的地方做起,做好自我防护,依法接受相关机构有关传染病的调查,样本采集检测,隔离治疗等预防控制措施,并如实提供有关情况,要好好保护野生动物,保护动物人人有责。

公管1903的班长黄童表示,看完本次直播后,我进一步认识到国家安全和人民群众安全是相互依存的,国家安全问题归根到底都是由人民群众评价的,与此同时我也更深刻地感受到,国家安全只有紧紧围绕人民安全这个核心,以人民群众为坚强后盾和力量支援,不断提升人民群众安全感,才能真正夯实国家安全的群众基础,凝聚其维护国家安全的全民力量,共同构筑捍卫国家安全的铜墙铁壁。而我们作为公共管理学院的学生,在今后的学习生活当中,也要时刻牢记并深刻认识公共卫生在公共管理当中的影响作用,并把公共卫生安全放在第一位。

公管1904班的这次线上讨论,更有多位同学结合青年大学生的特殊身份以及青年的责任和使命,给出了不一样的思考。公管1904的杨玉珂表示,我还记得高中曾经学过这样的知识:国家安全机关是维护国家主权安全、发展利益、建设和发展中国特色社会主义的特殊力量,为保卫社会主义国家政权,保持社会和谐稳定,保护人民生命财产安全发挥了重要作用。当今在面临新冠肺炎疫情以来,在党中央的领导下,各级国家安全机关围绕中心、服务大局,为维护国家安全和社会大局稳定作出了重要贡献。事实证明,国家安全是一个国家的人民必须重视、必须关注的问题。而我们作为新时代的中国青年,更要对国家安全问题予以更多的关注,尤其在教育、文化、科学技术等软实力层面的因素,要用自己所学到的专业知识,维护国家安全。

公管1905班的同学们在观看直播的同时,结合课上老师讲过的内容展开了气氛活跃的讨论。班长樊成刚表示,说到底,国家安全体系的建立,不论是哪方面的努力建设,归根结底都是为了保护公民的切身利益。所以我们作为人民群众,更需要积极响应政策,做好我们自己应该做的,就是在保护自己。而关于生物安全,很多植物的疫情也会影响到自身的产量,以及相关地区的生态环境,比如大家高中学习到的烟草花叶病毒等。熟悉的病毒需要妥善处理,未知的病毒需要及时预防,而且动植物之间的疫情可能是会出现交叉感染的,所以大家更需要注意远离野生动物了。

劳动1901班的同学们结合此次疫情带给大家的教训,从自身角度的小细节展开了讨论。副班长崔海旺同学表示,保护生物安全,要从自身做起,保护野生动物,不食用野生动物;学习宣传公共卫生知识等,希望大家能够投身其中,一起为保护国家生物安全和国家安全献一份力。正如专题片中武汉病毒研究所的关所长所说,我们要做到五防两保,即:一要防控新发突发传染病,二要防御生物武器攻击,三要防范生物恐怖袭击,四要防控外来生物入侵,五要防止生物技术滥用。两保则是:一要保护人类遗传资源,要保障实验室安全。这些知识点虽然听起来离我们的现实生活比较遥远,但我们作为青年大学生,不能不知道这些知识。

通过这次直播访谈,让大家更深刻地认识到生物安全对于国家安全的重要性,并在讨论中表现出大家作为青年大学生的担当。公共管理学院19级将以此次直播课为契机,加大生物安全与国家安全的关系的学习、宣传力度,并结合同学们在此次疫情中的所见所闻、所感所做,进行深度的思考与学习,让同学们更加深刻地认识到,国家安全是安邦定国的重要基础,美好青春要献给祖国。