公共管理学院劳保1701班“简自我风采,历职场未来”主题班会圆满召开

时间:2019-09-20浏览:292

(通迅员 王玲)为提高就业竞争力,为两年后的就业做好充足的准备。2019919日上午,公共管理学院劳动与社会保障1701班于文泉北203室举办开学第一次班会活动。班会以“简自我风采,历职场未来主题,专门聘请武汉巨人大学城教育培训有限责任公司校园招聘经理桂运生给同学们讲解如何进行制作一份出众的简历,让同学们树立就业意识。会议由辅导员黄勤老师主持。

首先,巨人教育的桂老师为大家讲授面试设计逻辑,胜任力模型和招聘信息获取渠道。纠正同学们对“简历是成绩单”的错误认识,强调简历实际为一封自荐信,所获荣誉和个人经历要针对不同企业的不同岗位有选择有重点地写,突出自己的优势。不要被最近的一些狂打广告的招聘网站所误导,要选择权威性较强,比较可靠的招聘信息获取渠道。

然后,桂运生老师具体讲解了简历各部分如何制作和注意要点。简历内容最好在一张A4纸上写完,手机号要正确,常用邮箱不要设的太复杂,合理排版,不要太花哨。简历投递时要有邮件标题,邮件名称和邮件正文。简历作为邮件的附件发送,只有简历附件,而无邮件内容,是大忌。

接着桂老师讲解了校园招聘常见面试类型和面试时注意事项。记清面试时间地点、着装要求等是基本和关键,同时,需要准备不同时长的自我介绍,面试时根据面试官要求灵活应对。针对面试时常出现又让大多数面试者感觉为难的无领导小组讨论,要找准角色定位,积极发挥自己在团队小组中的作用。

随后,桂老师从形象、心态、表现、交流四方面向大家强调了首因效应的重要性。形象要着装得体,发型符合要求,女性化淡妆;面试时要保持平常心,充满自信和活力;表现要有谦虚合作、不卑不亢的态度,充分展示自己的优势;言语交流要表达流利,不要拍马屁,也不要夸夸其谈。

讲座过程中,桂老师还点名两位同学上台进行实战演练,内容虽不是模拟面试场景,但传递出“面试时面试官是对现场的你进行考察,不只是看一张纸的简历,所以面试时当场表现十分重要。”的理念。

讲座结束后,辅导员黄老师要求全班同学按讲座内容结合自身实际,制作一份自己的简历,桂老师将对同学们简历进行诊断,不足之处利用大三学年补充和完善。同时黄老师还告诫大家:虽然大三还没有直面找工作的压力,但大三应以提升自身就业竞争力为目标,为大四学年的就业工作做好充足的准备。

新学期的第一次班会给同学们的学习生涯翻开了新的篇章,此次活动不仅为同学们带来简历制作的“满满干货”,也提醒着同学们这一年将跨入学校向社会过渡新的阶段。希望未来劳保1701班的同学们在新阶段里互相帮助,共同奔向美好未来。