诚信为人 勤奋为学——记行管1701班期末主题班会顺利召开

时间:2019-05-30浏览:327

(学生记者:张孟瑶 摄影:朱文霞 张文欣)2019528日上午10点,公共管理学院行政管理1701班在文泉楼203教室召开2018-2019学年第二学期期末主题班会,2017级本科生辅导员黄勤老师参加了本次会议。会议由行政管理1701班班长韩旭龙主持。

班会主要围绕心理健康知识学习,期末考试动员以及诚信为人,勤奋为学的思想素质教育三方面内容开展。班会开始前,由心理委员倡导主持一个心理小活动,即:每位同学收到一张心理健康常识小卡片,同时同学间相互写三句赞美话语。活动后心理委员肖理心向同学们介绍强迫症、社交恐惧症、精神分裂症、焦虑症、抑郁症的医学含义、患病原因以及临床表现等内容,讲解过程中穿插相关案例和视频。活动形式新颖,内容丰富多彩,极大地吸引同学们的注意力,并加深同学们对心理学相关知识的理解。

随后学习委员张文欣上台进行期末考试动员。她提醒同学们道,要针对不同学科,尽早制定相应复习计划,并倡导以寝室为单位建立学习小组,相互学习,相互督促,以求共同进步。

接下来,黄勤老师以“诚信为人,勤奋为学”为主题向同学们强调立身处世之本。黄老师首先从诚信的含义,失信事件频出的现状以及失信的原因向同学们阐释诚信乃修身之本的真理,同时以明代理学家王阳明的“夫过者,自大贤所不免。”告诫大家要讲究学业诚信,知错就改,不文过饰非,弄虚作假。随后,黄老师带领同学们共同学习了《大学生诚信守则》的具体内容,深入浅出地提醒大家要认识到学术科研的重要性,保持政治敏锐度,尝试用专业知识解答时事热点的内在逻辑。除此之外,黄老师叮嘱同学们充分利用暑期,进行实习,寻找锻炼提升自己的机会。然后,黄老师又提醒同学们要以新时期的企业用人之道——对自己的管理能力的关注,对创新意识的关注,对复合人才的关注,对人际交往能力的关注为纲严格要求自己,使自己具备职业素质、专业理论水平、办公能力以及发展潜力,成为一个专业的人。最后,黄老师引用罗斯福、俞敏洪等人的经典话语,向同学们发出“人生到最后,拼的都是人品”的肺腑之言,并衷心祝愿同学们诚信为人,勤奋为学,用奋斗的青春谱写美丽华章。

至此,行政管理1701班主题班会取得圆满结束。本次会议有助于加强同学们对心理健康的重视,帮助同学们树立“诚信为人,勤奋为学”的价值观,同时有助于同学们树立诚实守信的考试观念,调整考试心态,掌握科学有效的学习方法,为接下来的期末复习做好充分的准备。