公共管理学院“新时代 新青年 新奋斗”演讲比赛顺利举办

时间:2019-04-12浏览:319

新闻网讯(学生记者谭笑摄影许诺)2019年4月11日下午两点半,公共管理学院“新时代 新青年 新奋斗”演讲比赛在文泉楼210A教室顺利举行。莅临本次比赛的评委有公共管理学院2015级辅导员王阳,2018级辅导员李尚楠以及校主持人工作室副室长陈杭。

比赛伊始,十二位选手依次进行演讲。他们各显风采,展现出中南大公管学子爱国爱党,争做时代新青年的精神风貌。其中三号选手杨佩璇从一段支教留守儿童的亲身经历切入演讲主题,由山村发展进程映射祖国迅猛腾飞,高度贴近社会实际,展现当代大学生对祖国的热切关怀。她将“展望未来,我们砥砺前行,再创辉煌,共筑中国梦!”作为结语,演讲铿锵有力,催人奋进。

新时代的到来,是机遇也是挑战。五号选手秦昊婧从一百年前轰轰烈烈的五四运动入题,谈及当代部分青年大学生迷茫庸碌的生活现状,提出“当今青年应当审视自我,传承好五四的火炬”的宣言。她流畅的脱稿演讲和真挚的情感流露给评委们留下了深刻印象。紧接着,六号选手姚智妮开篇即引《少年中国说》中名句,以时间线为轴,用生动的演讲勾勒出中国近几十年来的大国格局及大国风貌,阐发出争做新时代下的追梦者、圆梦人的美好愿望。

兼顾公管学院的精神风采,十一号选手赵媛媛将公共精神作为着力点,阐述了其在社会生活中的重要地位和存在价值,呼吁众学子传承和发扬这份公共精神。十号选手田欣仪的演讲频引习近平总书记金句,号召把个人的前途同国家民族的命运紧紧联系在一起,切记永远忠于祖国和人民,体现出当代大学生高度的责任感和历史使命感。七号选手颜宇攀则以个人参与的社会实践活动为例,从百年汉正街的变迁展望时代发展,以个人实践调研的体悟感触时代脉搏,富有强烈的感染力。

最终,杨佩璇以出色的临场发挥能力和突出的演讲技巧荣膺第一名,秦昊婧、姚智妮荣承第二名之誉,赵媛媛、颜宇攀、田欣仪荣获第三名的好成绩。

本次演讲比赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“新时代 新青年 新奋斗”这一宏大主题展开,参赛选手们从新时代发展全局、实现中国梦新征程中的历史担当出发,篇篇讲稿,大力弘扬爱国主义精神字字句句,争先唱响青春奋斗旋律。