全国优秀志愿者钟开炜给学院2017级班委经验分享会顺利召开

时间:2018-12-07浏览:435

(学生记者 朱文霞 摄影 张孟瑶)为加强班委建设,提高班级干部综合素质和工作能力,带动班级建设与发展,树立优良学风,2018126日中午12点半,公共管理学院2017级第二届全体班委会议在文泉北203教室如期开展。会议邀请学院行政管理系研究生、全国优秀志愿者钟开炜给班委们分享在大学如何做一名优秀学生干部经验分享会。会议由2017级辅导员黄勤老师主持。

钟开炜系我院培养优秀学生,他曾是团中央、教育部联合发起的中国青年志愿者扶贫接力计划第十九届研究生支教团的成员,曾先后担任第十六届中南财经政法大学学生会副主席,武汉市天兴乡团(工)委副书记,我校第十九届研究生支教团云南队队长,云南省梁河县团委副书记助理,云南省梁河县青少年事务社会服务中心秘书长等职,是我校尼加提·雪莲花志愿服务队的主要创始人之一。曾荣获全国优秀西部计划志愿者、湖北省春运志愿服务先进个人、武汉市第三届文明市民、洪山区十佳志愿服务个人、梁河县优秀共产党员、梁河县五四青年奖章及校内荣誉。

钟开炜以《脚踏实地,做一名接地气的奋斗者》为主题进行主题演讲与分享。演讲分为三个部分,分别是:“万水千山,不忘来时路”;“树高千尺,根深在沃土”以及“勇于追梦,释放正能量”。钟开炜通过分享自己在担任校生活权益部部长时克服重重困难才得以在中南大首创校园小贴士的例子,启发在座班委们思考如何在自己的职位上创造属于自己的价值并鼓励大家积极为班级做事。钟师兄又通过分享自己创建发展“尼加提·雪莲花志愿服务队”的经历,激励大家不要怕一个人战斗,做事不能犹豫不决、畏手畏脚,并推荐大家阅读《乌合之众》、《集体行动的逻辑》等书籍。随后,钟开炜又分享了自己的成长历程:远赴武汉天兴洲,成为“95后”兼职团委副书记;荣登学校官网首页,入选文澜新闻网“中南人物榜单;组织百余名大学生赴家乡开展“希望家园”活动;荣获“优秀毕业生”称号,即将远赴西南边陲。

钟师兄以“站好三尺讲台,培养学生高尚思想品德”为初心,详尽精彩地分享了自己在梁河支教一年的体验与思考。感化数名“问题学生”、带去风靡一时的娱乐和游戏、发现并及时指出现存小学教育问题、周末上山下乡,开创研究生支教团“四位一体”教育扶贫新模式等等,钟开炜用亲身经历告诉我们:不要怕一个人的力量太小无法改变,首先是尽力地去做。最后,钟开炜将习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中给广大青年提出的四点希望内容作为本次主题演讲与分享的结束语送给了各班班委。

在进行班委提问环节之后,黄勤老师做了最后的总结。黄老师提到:点子就是财富。结合西交大“边走边做”倒逼机制、学院制的学习经验,黄老师鼓励各班班委注重创新、注重实践、目光长远,这样才能更好地服务与管理班级同学。同时,黄老师也对大家提出五点期望:一是培养高尚道德品质,反对“精致的利己主义”。要求各班干部严于律己,自己行得正、坐得直。二是提升综合素质能力,在学习上起到榜样作用的同时,全方位提升自己的综合素质。三是增强人文素养,激励各班干部无怨无悔、任劳任怨地为同学们服务,掌握正确树立威信的方法。四是养成良好的心理素质,拥有广阔的胸怀,加强与同学们之间的联系。五是提升集体主义素质,黄老师呼吁:各班即是各自的家,要像爱护自己的眼睛一样爱护班级荣誉,同时,班级团结的前提是班委内部的团结。

至此,公共管理学院2017级第二届全体班委会议圆满结束。第二届班委在承接第一届班委优良传统的基础上,定能更上一层楼,做出属于各班的特色与传承!