学院领导深入学生寝室访谈毕业生

时间:2016-04-22浏览:133

(通迅员:李荔)根据《中南财经政法大学2015年“两访两创”活动实施方案》的相关精神和要求我院学办在院党委领导下,成立了由院党委副书记及学办各位辅导员组成的学生访谈工作小组。2015年10月28日下午,访谈工作小组部分成员来到滨湖七栋学生宿舍走访,了解学生学习生活现状及毕业去向。

下午两点,院党委龚家友副书记、学办主任黄勤老师,2012级辅导员李荔老师一行首先来到滨湖七栋227,这是我院唯一一个全由少数民族学生组成的寝室,龚书记与该寝室中的艾尔肯·艾合买提尼亚孜亲切交谈,询问他对武汉饮食、气候是否适应,学习能否跟得上,毕业之后打算干什么,艾尔肯表示已经考了新疆地区的教师资格证,准备毕业之后回家乡任教,龚书记赞赏了他这种目标明确,积极上进的态度,鼓励他好好备考,争取早日找到满意的工作,大家欢笑一堂。随后,一行人又陆续走访了公管1201班、劳动1201班、行管1201班的十几个寝室。通过与学生谈心、交流,工作小组的领导老师们了解到大部分学生对于毕业后的去向还是有清醒的认识,有的一心考研或出国深造,有的则专注于考公务员或到企事业单位就业,但是仍旧有极少部分学生还处在迷茫状态。这几个学生共同的特点是自我认知不明,对找工作自信心不足;或者好高骛远,只盲目向往大型国企或国家企事业单位,导致很多机遇丧失。下一步,访谈工作小组决定开展更加深入、针对性更强的一对一访谈、辅导,帮助这部分学生树立自信,梳理生活头绪,明确毕业去向,争取都能实现自己的目标。

通过访谈,学生更加了解就业、考研形势,老师更加了解学生所思所想,师生关系更加密切,学院的凝聚力也得到增强。访谈活动为师生提供了难得的深入交流机会,进一步统一了思想,营造了良好的氛围,有助于教师和学生以饱满的热情投入学习、生活和工作中,为引领师生推进学校、学院科学发展发挥了重要作用。

开展学生访谈活动是学院进一步深入落实“两访两创”相关文件精神的要求,我们将持续不定期走访学生寝室,深入学生课堂,开展更密切的师生沟通、谈心活动,提高育人水平,进一步加强师生联系,切实帮助学生答疑解惑、排忧解难,为推进学院和谐科学发展作出应有的贡献。