行政管理1301班模拟面试挑战赛圆满结束

时间:2015-12-29浏览:110

(行管1301班:何秀)11月下旬至12月中旬,公共管理学院行政管理1301班成功举办了班级职业培训系列活动之面试挑战赛。大赛分三次时间段举行,班级里每个同学都参与,高仿真模拟企业第一轮压力面试。同学们上台做面试者,下台做考官,全方位体验面试环节,为一年后的就业积累实战经验。

本次面试旨在培养同学们的语言表达和临场应变能力,帮助同学们提前适应高强度的面试压力。每位同学在台上用三分钟做自我介绍,介绍内容大致分为毕业学校以及专业,个人性格特点,在校期间的主要经历与实践实习活动,具体内容因人而异,只要做到扬长避短,在简短的时间内向考官展示一个优秀的自己和一段完整充实的大学生涯即可。

比赛期间,同学们对自己将来的就业方向都比较明确,有针对性地为自己的应聘目标企业或部门做了充分准备,结合职业需求介绍自己的性格特点,如希望将来加入公务员行列的则重点强调了自己的专业优势以及政府实习和学生工作经历;希望向金融行业开拓的则介绍了自己辅修财经专业以及假期银行证券部门的实习经历;希望进入外资企业的则特别声明了自己的四六级英语成绩以及准备了英文自我介绍……同学们基本上做到了全面而有特色的自我介绍,重点展示自己的优势,突出自己的核心竞争力,向考官表现出一个踏实努力的自己。本次大赛充分展现了行管学子的优秀风采,也正契合了班级口号——自信自强,勇创辉煌!

最后一项环节,参加过校内外多次正规面试大赛以及拥有丰富主持人经历的唐湖湘同学为班上同学总结了一些普遍的问题。从基本的面试礼仪——手的摆放位置,男女生的妆容形象,与考官的眼神交流;到良好得体的台风——面带微笑,不卑不亢的态度,自信的表现;再到面试的演讲——自我介绍时的语气和语速,对时间的把握,对考官提问的答复等方面,同学们的表现还不算尽善尽美,仍有很大的进步空间。

赛后,年级辅导员黄勤老师对本次大赛做出点评。她肯定了本次活动的举办意义和效果,表扬了班委们的创意和同学们的积极性。她强调当今大学生就业有很大压力,同学们要加强对自己的锻炼,不断充实自我,完善自我,增加自己的核心竞争力。黄老师同时表示,以后这样的活动还要多次举办,不仅模拟第一轮面试,还要模拟无领导小组讨论以及简历制作等活动,为同学们将来的就业做好充分准备。