公管1301班举办“职业规划主题班会系列之启程”活动

时间:2015-11-27浏览:113

(供稿人:公管1301班秦路杰)2015112619:00,我院公管1301班于文澜301教室举行“2015公管1301职业规划主题系列之启程”班会,有幸邀请到公管1201班三位优秀的师兄师姐前来交流分享,分别是保研西安交通大学行政管理的王晓璇师姐,已经成功签约工作的柳絮师姐和王嘉兴师兄,辅导员黄勤老师参加了此次活动并对同学们提出指导意见。

会议开始,主持人简单介绍了本次会议的流程,并介绍了全班同学职业规划去向的统计情况,以直接就业和研究生方向为主,另以出国、考公务员为辅。

首先分享的是王晓璇师姐,先为同学们介绍了详细的保研流程,包括自我认知(定位)、关注各高校信息、准备及寄送材料、夏令营笔试/面试、推免等等,在每个环节,晓璇师姐都讲得很细致,注意小细节,例如寄送材料时注意顺序、装订、选取合适的快递公司,另外也对有意向保研的同学特别强调了获取校内保研资格的重要性。随后,晓璇师姐选取了案例具体介绍,如亲身经历过的南京大学政府管理学院、浙江大学公共管理学院、厦门大学公共事务学院,另外非常热心地还从身边同学搜集了人大、武大、华科等学校的夏令营相关信息与同学们进行分享,都是非常宝贵的信息。最后,晓璇师姐针对保研过程的特点为同学们介绍了一些建议以及激励的心灵鸡汤。

接下来是已经成功签约的柳絮师姐,首先向同学们介绍了集中的招聘时间——秋招、春招,建议尽早做准备,抓住好机会。在招聘流程中,柳絮师姐着重介绍了简历和面试环节,制作简历要注意版面整洁、内容丰富而不冗杂、突出优势、无虚假信息等等,在面试环节要注意自己的心态和技巧,如无领导小组一定要注意讨论出结果,随后为同学们介绍了国企、私企等的区别。柳絮师姐在分享自己的求职过程中,内容很充实,提到了自己和身边同学很多实际的例子,还提到了双学位的作用,对同学们起到了很好的指点作用,最后介绍了如应届生求职网、海投网等非常好用的求职平台。

第三位出场的是同样已经成功签约的王嘉兴师兄,首先针对公管1301班职业规划去向的统计情况进行了一定的分析,并提出了自己的意见。嘉兴师兄在介绍简历制作之前对同学们的求职进行了宏观环境分析、行业分析、公司分析,为直接就业去向的同学指明了路径,在介绍简历制作的环节,嘉兴师兄以自己的2份简历作为对比,详细介绍了各个细节,比如简历眉头、照片等等,对于简历中的实习经历、在校荣誉部分则结合自身的经历分享了经验,强烈建议同学们不要只用一份简历模板,而是针对每个企业的职位、特色制作有针对性的简历,机会是给有准备的人。

在分享结束后,在场的同学们积极抓住此次宝贵的机会,向师兄师姐提出现阶段自己的困惑或问题,并得到了很有帮助的回复和建议,受益匪浅。为了表示对师兄师姐的感谢,公管1301班也精心准备了三份小礼物。

最后,辅导员黄勤老师总结了本次交流会的内容,对师兄师姐充分准备的分享内容提出了表扬,也对此次活动的意义表示肯定,并提醒同学们在已经做了职业规划,确定未来方向的基础上,要为自己的目标早作打算,充分准备,珍惜现在时间,继续增强已有的优势并弥补不足,为了毕业后的好出路认真奋斗,不留遗憾!