公共管理学院2013级成功举办“保研”经验交流会

时间:2015-11-18浏览:190

(供稿人:行管1301班周阳)20151112日,公共管理学院2013级于文泉楼208院会议室召开“保研”交流会,邀请2012级“保研”成功学生和大家分享经验,分别是行管1201班保研到南京大学行政管理的刘然,劳动1201班保研到中国人民大学企业管理的庄泽宁,城管1201班保研到浙江大学教育经济管理的蔡雯莹,劳保1201班保研到武汉大学劳动与社会保障的陈琴。

师兄师姐们以PPT展示和演讲的形式向2013级有意向保研的同学讲解自己的经历。整个保研过程,从确定目标到获得资格,从材料准备到考试内容,从详细环节到注意细节,师兄师姐都毫无保留地传授给在座的大三学子,并对同学们提的诸多问题做了详细的回答,整个会场气氛融洽,学弟学妹虚心好学,师兄师姐热情大方,展现了公管学院代际相传的优良作风。会议持续近三个小时,会后许多同学表示自己获益匪浅,对保研全部流程也有了初步的完整认识。

保研第一枪,在五六月期间,就是投递简历以及相关材料了。对于简历的内容,各高校不尽相同:学风严谨如浙大注重课业成绩,理论先驱如中山青睐论文水平,学以致用如人大强调科研实践……总之,各具风格的学校刚好匹配不同特色的学生。师兄师姐给出建议让同学们多加关注保研论坛,广泛了解各高校的信息,然后有针对性地选取几个符合自己优势并且感兴趣的目标,登录校方官网,查询具体的保研要求。单薄的一份简历,就是我们厚重的几年大学生活总结了,简介、成绩、奖项、经历全方位覆盖,突出自己的优势部分,内容务必翔实。相关材料包括奖状复印件、英语水平证书、各专业执证等。有针对地认真准备,有目标地广撒海投,是这一阶段的主要内容。

保研第一站,在七八月期间,就是各校举办的夏令营了。能进到这里,就说明你已经是大浪淘沙之后的佼佼者,离该校的大门只有一步之遥了。据师兄师姐介绍,入营学生保研成功率高达百分之七十,只要在营期间充分表现,完成好导师布置的任务,积极展示自我风采,给导师和评审官留个深刻的印象,那保研机会可以说是手到擒来。各学校举办的夏令营时间上可能有冲突,这就需要自己慎重取舍了,选择适合自己和自己感兴趣的,这样将来也就不会有遗憾。师兄师姐着重提醒同学们需要认真阅读一两本专业著作,掌握各专业术语的意思和相对应的英语,了解该校本专业的领域权威性导师,以免面试时听不懂或是不知道。只有对这类专业和这所学校的文化有所了解,他们才能认可初来乍到的学生,才愿意接受这样的学生。

保研最后一步,在九月份左右,就是取得本校保研资格和争取九月推免了。今年我院刚颁布新的保研条例,较之往年有些变动,需要有意向的同学去仔细研读,对照每一条准则,不断完善自我,使自己能满足所有条件,从而获得保研资格,最终进入理想的高校。

关于自身能力的培养,师兄师姐们提出了三个主要的项目:成绩,英语,科研。首先是成绩,成绩是考量学生大学学业最直接的参考指数,包括专业成绩、辅修成绩以及各项竞赛荣誉。大学期间,诸多评比如奖学金都是以学习成绩为基础的,而且成绩是取得保研资格的硬性指标,没有优秀的成绩很难和名列前茅的同学竞争。而各项竞赛获奖又是课外活动的直接反映,是保研的重要加分项。然后是英语,随着国际学术交流日趋频繁,英语作为全世界通用的第一语言,其重要性也是不言而喻的。我国公共管理类型的专业起步较晚,必须参考学习国外的先进理论,无论是阅读学术著作还是听学术讲座,都需要扎实的英语功底。而且研究生期间,还需要帮导师翻译外国书籍,以及协同导师和外国专家进行学术研讨,所以英语好的同学更受导师青睐。最后是科研,科研可以称得上是最能检验大学生对所学知识到底理解多少以及能否运用的方式了。

最后,师兄师姐们告诫保研或是考研道路上奋斗的同学:“为何有学校愿意花钱花精力举办保研夏令营?因为他们相信推免生在大学三年的努力和恒心贯穿始终,没人能一蹴而就,机会一定会善待努力三年的你们!”