湖北省发改委长江经济带处常贤波处长解析湖北发展定位与政府作为

时间:2015-10-20浏览:1034

20151016日星期五下午,应中南财经政法大学公共管理学院之邀,湖北省发改委常贤波处长来我校为公共管理学院行政管理专业的同学做讲座

常处长以“长江经济带发展战略中湖北的定位与作为”为主题,逐步展开,层层深入,向同学们详细介绍了“长江经济带”这一国家重点战略以及对武汉城市群带来的机遇和挑战。“长江经济带”与“京津冀一体化”、“一带一路”并称为我国三大经济战略规划,是党和国家面对目前经济发展新常态做出的应对措施,是中国新一轮改革开放转型新区域开放开发战略。其中,“长江经济带”东中西部互动合作协调发展,沿海沿江沿边全面推进,是生态文明建设的先行示范带,也是具有全球影响力的内河经济带。

湖北省是“长江经济带”发展的先行者和推动者,早在20世纪80年代,就已经提出并实施了长江中游经济带开发开放战略,为“长江经济带”的实施打下了良好的基础。目前,在经济带发展格局中,湖北省具有五大区位优势:第一是干流航运优势。第二是综合交通优势。第三是产业集群优势。第四是科技教育优势。第五是市场体系优势。

“长江经济带”战略的实施对湖北的经济崛起有着很好的推动作用。首先,有利于充分发挥区位优势,提升在经济带建设中的枢纽和聚焦功能;其次,有利于发挥科教优势,创新驱动,促进经济结构调整和转型升级;最后,有利于培育开放新优势,构建对内对外开放新格局,丰富一元多层次发展战略体系内涵。

常处长表示,“长江经济带”不只是政府和企业需要关心的,与同学们也息息相关。作为行政管理专业的学生,必须密切关注时政热点,对党和国家的大政方针、重要战略要了如指掌。对于这种国家高度重视的重点发展战略,一定要自己认真思考其实施的理论依据和体现出来的行政创新性,从而更好地认识我们的政府在其中扮演怎样的角色,更深刻地了解行政管理在实际过程中的具体运用。同时,这也对同学们将来的就业会产生举足轻重的影响。整个长江经济带一旦完全开发起来,国家政策往这里倾斜,各类企业都会前赴后继来长江流域开工设厂,对于人才的需求也会急剧上升,到时候也就不用“孔雀东南飞”——纷纷往沿海挤,在内地相对宽松的环境下也能找到自己满意的工作了。

常处长的讲座,语言生动,要点分析深入浅出,理论联系实际。同学们认真听讲,仔细记录。常处长详细回答了同学们的提问,,气氛融洽,学术氛围十分浓厚。

最后,公共管理学院副院长李明强教授,公共管理学院MPA中心副主任杜兴洋教授对常处长百忙之中抽出时间莅临我院给同学们上这一堂时政课表示感激,同学们也用热烈的掌声表达自己由衷的感谢。