用心做科研-——贺我院10级学生杨阔荣获省级优秀科研成果奖

时间:2015-10-12浏览:125

(通迅员:董志君)“一开始是老师在课堂上提到了武汉市在解决这个问题上的相关政策,便引起了我的兴趣,接着我便各方查找与该问题相关的资料……”在我们刚刚联系到杨阔时,对于其论文《武汉市公租房解决城市夹心层住房问题的探究》获得省级优秀科研成果的奖项,杨阔是这样为我们解答的。

公共租赁住房是指由国家提供政策支持,各种社会主体通过新建或者其他方式筹集房源、专门面向中低收入群体出租的保障性住房,是一个国家住房保障体系的重要组成部分。公共租赁住房不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工出租,包括一些新的大学毕业生,还有一些从外地迁移到城市工作的群体。武汉市公租房问题一直是近年来的热门话题,政府出台了很多相关的政策文件。杨阔告诉我们,在大四那一年,当他在课堂上听到这个问题后,就积极上网去浏览该问题的相关资料,并在浏览的过程中掌握了许多数据,于是便想自己一探究竟。随后,他列出了自己的研究大纲,并找到老师一同探讨。在受到老师的点播之后,杨阔对自己的论文大纲进行了修改与完善。接下来,便正式开始了自己的研究,在图书馆里,他翻阅着一切可以获得讯息的书籍与报刊杂志;在网络上,他通过知网等平台查阅着自己需要的一切资料。凡是可以利用的渠道他都不会放掉。

在阅读了大量文献并且获得了大量数据之后,杨阔开始了自己论文的第一稿。一稿之后,他再次找到老师探讨,老师再次给出了修改意见,就这样,他对自己的论文进行了一遍又一遍的修改,精雕细琢。终于,在不断的完善之后定稿了,但他并没有松下一口气。接下来,到了最关键的一步,他把自己的论文投了出去。

苦心人,天不负,出版社那边很快有了音信,编辑再次给出了修改意见,就这样,杨阔再次认真的对自己的论文进行了修改,一番斟酌之后,论文再次投出去。果然,努力终有收获,杨阔的论文《武汉市公租房解决城市夹心层住房问题的探究》获得了2014年湖北省大学生优秀科研成果奖。

最后,当我们问道杨阔认为自己的论文为什么会获奖的时候,他笑着回答到“用心去做罢了”。可见,大学生做科研,最重要的还是严谨踏实,最关键的还是要用心。