公共管理学院举办“企业用人之道”职业规划讲座

时间:2014-12-15浏览:145

(公管新闻部:李星颖  李星 王凌霞)2014年12月11日下午3点,公共管理学院“企业用人之道”职业规划讲座在文澜207教室隆重举行。本次讲座的主讲嘉宾是远大制药集团人力资源总监覃智响先生。公共管理学院副院长李明强教授,学办主任黄勤老师以及团委书记范献龙老师参加了此次讲座。

本次讲座围绕“企业需要什么样的人才”展开。覃智响先生先给同学们分析了当前的就业形势:我国政府不仅提倡拉动内需,鼓励企业走出去,也注重缩小东西部差距;我国的第三产业,民营企业以及新型创新型企业将会更受青睐,中高级人才和技术人才紧俏;而行政事业编制要求更为苛刻,公务人员不再吃香。在劳动力方面,企业用人变化,注重人才培养;劳动力市场处于不断变化之中,而中国式教育使得知识与实践脱轨,劳动力素质与职业需求不相符合,就业难与招工难并存。这些现状都给同学们未来的就业带来很大的挑战。讲座的第二部分是如何择业的问题。覃智响先生指出,择业是重点,在择业的过程中同学们要做好充分的准备。一个人的职业生涯应该包括1—3年的职业定位期, 5—10 年的职业发展期,5—15年的职业拓展期, 1—10年的成熟期以及1—10年的衰退期。在择业前同学们应该对自我进行反思,找到自己的优点以及不足,选择适合自己的岗位和企业,了解相关企业的特点,明确个人与企业的关系。面试是择业中的重点,好的面试在一定程度上能为自己带来好的工作。在面试时表现良好礼仪,着装行为,做好充分了解。在未来的工作中要有良好职业操守,忠诚和好的德行;要有吃苦耐劳的精神;能说会道,口才好文采好,逻辑能力强;多才多艺,综合能力强,利于团队建设;好学肯问,利于沟通,有发展潜力。只有这样才能更好实现自我的价值。第三部分则是成就事业。在成就事业的过程中应该注意两部分的问题。一是学习和工作积累,成业与创业,投资实现,轻松工作。二是做好基础工作。正确面对实习,要有良好习惯;在试用期间,明确期间与审核内容,选择好师傅,积极参与社交,服从上级安排;动手能力强、学习能力强、多学习,善于学习;在工作中注重创新、协作、钻研、同时具备坚韧与乐观精神,清晰的逻辑思维能力。

通过这次的讲座,同学们都大有收获,不仅愈加深入地了解了当前的就业形势,也明确了方向,对将来的就业增强了信心。