劳动与社会保障系于长永副教授参加中国人口学会2024年 “人口高质量发展理论与实践”年会

发布者:向双申发布时间:2024-07-12浏览次数:10

2024711日中国人口学2024年年会暨“人口高质量发展理论与实践”学术研讨会在河北省雄安新区顺利开幕。国家卫生健康委党组成员、副主任、中国计划生育协会党组书记、中国人口学会常务副会长于学军出席会议并讲话,中国人口学会会长、中国人民大学国家一级教授翟振武,河北雄安新区党工委委员、管委会副主任门扬,河北省卫生健康委党组成员、省计生协党组书记、常务副会长李殿军致辞。会议由中国人口学会副秘书长、中国人民大学教授宋健主持。

在主旨论坛环节,来自中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员、中国人口学会副秘书长郑真真教授,中国人民大学人口与健康学院教授、中国人口学会副会长段成荣教授,复旦大学老龄研究院副院长、教授胡湛教授,西安交通大学公共政策与管理学院教授杨雪燕教授以及浙江大学人口大数据与政策仿真(工作坊)研究基地主任米红教授,分别围绕“人口发展新阶段的生育支持与研究”、“人口流动与民族互嵌社会建设”、“应对人口老龄化的底层逻辑与中国选择”、“以家庭为中心的可持续发展:理论内涵和实现路径”以及“雄安人口潮汐流迁的动态预测分析(2024-2050)”为主题作了大会报告。

学院劳动与社会保障系于长永副教授在“人口发展与政策分析”分论坛以“农村养老模式的三个转向及其政策启示”为主题作分论坛发言。于长永副教授从研究背景与概念辨析、农村养老模式的现状、农村养老模式的三个转向即从家庭养老转向社会养老、从养儿防老转向养女防老、从独立养老转向互助养老以及政策启示与对策四个方面,讨论了农村养老模式存在的问题及改革思路。