发布者:丁一娟发布时间:2024-07-19浏览次数:12

(通讯员 丁一娟 王舒然 林逸涵)20247月,海峡两岸(湖北)“赋能公共管理创新——数智公共治理”文化周系列活动在中南财经政法大学隆重举行,来自北京大学、中国人民大学、南开大学、电子科技大学、云南大学、山东财经大学等16所高校,来自台湾铭传大学、逢甲大学、文化大学、世新大学、阳明交通大学5所高校40余名师生参加。此次文化周活动旨在搭建起一个两岸师生互动交流的平台,共同探讨数智化背景下公共管理的创新路径和实践经验,共同探讨公共管理领域的热点问题和发展趋势,分享两地的研究成果和实践经验。

713日,“赋能公共管理创新——数智公共治理”文化周主题学术会议在中南财经政法大学文泉楼北楼203会议室举行。中南财经政法大学党委常委、副校长刘仁山教授,中国区域科学协会副理事长兼秘书长、城市管理专业委员会主任、北京大学政府管理学院副院长陆军教授,台湾城市管理学会荣誉理事长、台湾文化大学李家侬教授先后在开幕式上致辞,中南财经政法大学港澳台办公室万莉主任介绍了近年来学校对台交流情况,分享了两岸交流取得的丰硕成果

北京大学政府管理学院副院长陆军教授、台湾文化大学土地资源学系主任李家侬教授、中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授、台湾世新大学资讯管理学系高瑞鸿副教授、中南财经政法大学公共管理学院贺三维教授分别就数字化治理的优势与劣势、复杂理论在城市空间规划中的创新应用、城市基层韧性治理的理论与方法、空间分析法对于城市公共服务优化配置的重要作用,以及城市建成环境对流动人口心理融入的影响进行了主旨报告。

下午圆桌会议上,两岸师生围绕智慧城市治理创新、城市基层治理减负、数智时代政府治理创新三个核心议题进行充分研讨。师生们就公共管理的数字表达、基层治理的共同难题、数字“增负”的弊端、数字平台化运营面临的核心问题、政府治理的适度边界以及数字治理的必要分级等热点及前沿话题进行深度交流。

714日,两岸师生共赴鄂州开展实践交流。师生们先后参观了鄂州临空经济区、鄂州市博物馆、鄂城区长港镇峒山村。师生们实地了解到临空产业带动鄂州产业转型升级和都市圈共融发展的规划与成果,对临空经济区实现特色鲜明、功能优势突出、高端产业集聚、公共服务高效、绿色生态宜居的区域经济跨越式发展前景充满信心。师生们还饶有兴致地参观了鄂州市博物馆《鄂州出土文物精品展》《鄂州铜镜展》,了解了鄂州作为三国时期吴都古城悠久的历史和灿烂的文化。师生们在鄂州市鄂城区委书记夏鑫、区委常委王标,以及市、区台办相关负责人的陪同下,来到十八大后习近平总书记亲临湖北视察的第一个村——鄂城区长港镇峒山村参访,实地感受到峒山村从10多年前典型的空心村走上了乡村生态文明和农民共同富裕的发展道路,切身感悟通过共同缔造促进城乡融合发展的实践成果。

此次文化周作为湖北省人民政府台湾事务办公室举办的“极目楚天舒——2024年海峡两岸大学生荆楚文化行”活动的子活动,不仅融合了高层次的学术研讨与实践考察,还促进了两岸青年对荆楚文化的深刻理解与共同传承,在思想碰撞与情感交融中收获了丰硕成果。