聚焦新质生产力与国家治理现代化 ——文泉论坛第四十四期讲座成功举办

发布者:向双申发布时间:2024-07-05浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 杜其君 梁靖柯)74日,《公共管理学报》主编、哈尔滨工业大学管理学院米加宁教授,应学院诚挚邀请,于文泉楼北203室,为师生们带来了一场题为《算力、新质生产力与国家治理现代化》的精彩讲座。公共管理学院院长张广科教授、校学科建设办公室副主任庞明礼教授以及公共管理学院部分教师、博士生、硕士生和本科生共襄这场思想碰撞的盛会。讲座由张广科院长主持,他首先对米加宁教授的到来表示热烈欢迎,并简要回顾了米教授的辉煌学术生涯,包括其作为2023年国家哲学社会科学文库获奖者、黑龙江省“头雁计划”首席专家等身份,以及在多个权威机构的核心作用。这些成就彰显了米教授在公共管理领域的深厚造诣与广泛影响力,为讲座奠定了高水准的学术基调。

米加宁教授从算力视角引入新质生产力,认为第四次工业革命起始于“算力革命”,算力驱动的新质生产力将生产力从物理空间拓展到了数字空间,数据和算法是其关键要素。其中,问题数据化、数据算法化、算法平台化、生产智能化、人机协同、生态融合是新质生产力的重要内涵。从发展的视角来看,不同于以往的人力、机械力与自动化,自21纪以来,算力开始成为推动人类文明进步的重要驱动力。算力驱动路径立基于“算力+数据+算法”所形成的新质生产力,当新质生产力被引入多模态应用场景,便推动了生产方式和生活方式变革,进而促进新型社会形态的产生。新质生产力引发了从工业经济到算力经济的范式转换,与社会发展构成了一个动态、开放、渗透性的有机整体,触发了社会发展临界点创新,引发了治理样态变革。但是,新质生产力也对传统治理理念、治理主体和治理关系、治理体系和治理能力、治理机制和治理方式产生了冲击,形成了国家治理现代化的挑战。对此,需要坚持有为政府与有效市场、基础建设与应用场景同时并举。同时,新质生产力也带来了生产力理论、经济增长规律、数据主权与数字殖民主义等诸多亟待解释的重大理论问题,有待进一步探究。

讲座最后,针对老师和同学们提出的疑问,米加宁教授作了耐心细致的回答。现场交流频繁,互动热烈。

庞明礼教授在总结时高度评价了米加宁教授的讲座,认为其不仅立意高远、独树一帜,更兼具深刻的思想性、鲜明的前沿性以及生动的表达力。这场讲座为深入探索新质生产力相关议题提供了宝贵的指引与启迪,充分彰显了米加宁教授作为知名学者所独有的敏锐洞察力和深厚的学术积淀。