聚焦风险治理与社会稳定风险评估——我院成功举办两场应急管理学术讲座

发布者:向双申发布时间:2024-07-04浏览次数:10

    新闻网讯(通讯员 杨起城 张行为进一步加强学院应急管理学科建设,提升应急管理专业研究生专业素养,同时为契合当前应急管理学科建设重难点问题需求,由公共管理学院和湖北省人文社科重点研究基地“重大风险防范与应急能力研究中心”主办,应急与公共人力资源管理系、湖北省重大决策社会稳定风险评估研究中心、人才评价与发展研究中心、公共人力资源战略管理研究院承办的两场学术讲座于72日在文泉北203成功举办。

    讲座邀请到了华东政法大学政府管理学院资深教授、博士生导师,中国社会风险评估与治理研究院院长汪伟全教授和河海大学社会稳定风险评估研究中心主任、江苏省稳评促进会副秘书长张晓晨副教授。两场讲座均由院长张广科教授主持,公共人力资源战略管理研究院院长杨红侠研究员、应急与公共人力资源管理系主任张行副教授、系支部书记陈芳教授,蒋文莉教授、杨起城博士等参加讲座。

    第一场讲座主题《突发事件处置与应急管理能力提升》。汪伟全教授首先深入剖析了风险的基本概念,随后以突发事件风险管理理论为核心,系统阐述了脆弱性理论、抗逆力理论、风险感知理论与风险放大理论。在介绍风险管理与突发事件风险管理的内涵时,汪教授强调了风险管理在预防和应对突发事件中的关键作用。他详细讲解了突发事件风险管理的具体流程与方法,包括风险识别、风险评估、风险应对和风险监控等关键环节。在汪教授的讲解下,同学们深刻认识到了风险管理的重要性和复杂性。在案例教学中,汪教授以生动的实例聚焦风险治理,将突发事件风险管理的理念融入应急管理的实际操作中,引导学生们进行风险分析、制定应对策略,赢得了同学们的广泛赞誉。在互动环节中,汪教授采用模拟打分的方式,引导学生们参与风险评级的测度,使学生们能够更深入地理解和接受新知识点。最后,汪教授还分享了风险治理领域的最新研究动态。他介绍了脆弱性治理和城市韧性等议题的前沿研究成果和实践经验,让同学们了解了当前风险治理领域的发展趋势和面临的挑战。这些最新的研究动态不仅拓宽了同学们的学术视野和知识面,还激发了他们未来在该领域深入研究的兴趣和热情。整场讲座内容丰富、结构清晰、讲解生动,汪伟全教授以其深厚的学术造诣和严谨的治学态度赢得了同学们的广泛赞誉。通过这场讲座,同学们不仅学到了宝贵的知识和技能,还深刻认识到了风险治理的重要性和紧迫性。这将为他们未来的学习和工作提供有力的支持和帮助。

    第二场讲座主题《新时期重大决策社会稳定风险评估机制》。张晓晨主任首先深入探讨了社会稳定风险评估的历史沿革,系统梳理了我国社会稳定风险评估从建国初期政治背景导向的初始阶段、探索阶段、发展阶段、直至2021年步入规范化的完整历程。张教授详细阐述了该领域的核心概念及重大决策内容,深入分析了其理论背景与政策背景,并针对湖北省的实际情况进行了论述。随后,张教授从制度层面出发,全面解析了社会稳定风险评估的各个方面,包括总体要求、新时期维稳工作的转变方向、评估范围、决策类型、评估方式及程序等。特别地,他针对重大决策类型中的环境敏感性建设项目,进行了详尽的11类划分,并深入分析了这类项目可能引发的社会矛盾根源,为制定更为有效、精准的防控策略提供了有力支持。在评估程序的讲解中,张教授将其细分为七个步骤,并着重强调了风险评估等级界定的难度及在实际操作中可能遇到的挑战。此外,他还介绍了稳评的流程、队伍建设、法律法规等相关内容,并对未来发展方向进行了展望。此次讲座历时超过两小时,同学们积极参与,全神贯注地聆听,不仅增长了知识,也拓宽了视野。

    最后,两场学术讲座取得圆满成功参会师生表示应急管理领域有太多值得深入探索和研究的主题,会在教学科研和学习中进一步提升专业素养公共管理学院、应急与公共人力资源管理系也将以此次学术讲座为契机,进一步丰富应急管理学科建设的形式,夯实学科建设基础,加大新时代应急管理特色研究方向的建设。