我院与香港浸会大学社会科学学院共同举办 “新型城市化背景下的地理与城市交流营”活动

发布者:向双申发布时间:2024-07-03浏览次数:3824

新闻网讯(通讯员 黄俏俏 林逸涵)为促进内地与港澳师生在教学内容、教学形式等方面的相互交流,探索一条形式更加灵活、内容更加丰富、知识更加前沿的新路径,中南财经政法大学公共管理学院于623日至27日举办了2024年内地与港澳高等学校师生交流活动——“新型城市化背景下的地理与城市交流营”,来自香港浸会大学、香港中文大学、香港理工大学及我校公共管理学院的三十余名师生参加了此次活动。624日上午,在公共管理学院城市经济管理系梁辉副教授的带领下,营员们共同参观了位于校内的中国货币金融历史博物馆。从最早的贝币、布币、鬼脸钱,到历代的铜币、清代的银票、民国的纸币等,营员们认真倾听着讲解员讲述的每一件藏品背后的故事,充分感受了货币文化的无穷魅力。

6月25日下午,营员们沿着江汉关→黎黄陂路→汉口江滩进行汉口历史文化街City Walk。这里既是武汉百年商脉的起点,更是城市历史与现代发展的交汇点。从江汉路步行街的成功改造和升级,营员们以“建筑+历史”的独特视角,体验武汉市现代城市建设与城市治理的特色及成效。

6月26日上午,本次交流营将目光聚焦在城市更新主题,营员们深入昙华林社区,学习历史街区保护与发展中的共同缔造模式与成果。在我校公管学院王玥老师和香港浸会大学王冬根教授的带领下,营员们先后来到昙华林社区委员会、昙华林社区健身房、昙华林商户服务驿站和武昌城史馆,深入了解昙华林社区在党建引领下开展的美好环境与幸福生活共同缔造活动,探索基层社会治理的“五个五”工程如何广泛汇集民智民力;同时,感受居民如何在社区建设过程中凝心聚力、共同缔造,为营造共建共赢共享的城市管理新格局贡献力量,并从武昌建城史中体验历史兴衰,感受在不同历史阶段不同社会条件下城市发展的侧重与需求。

6月26日下午,在王冬根教授、梁辉老师和王玥老师的带领下,营员们来到湖北省数产集团,调研城市数智治理能力与智慧城市建设。营员们首先参观了湖北联投数产集团的企业展厅,在集团战略投资部部长姜保国的全面介绍下了解企业在全省发展数字基建、数字产业、智慧城市、智慧医疗等方面的建设成果和战略部署。

6月27日上午,在公共管理学院张俊峰老师的带领下,营员们来到湖北省博物馆,体会荆楚文明和中华文化。在近两小时的参观学习中,营员们先后参观了“曾侯乙”、“越王勾践剑特展”、“楚国八百年”等展厅,欣赏了曾侯乙编钟、越王勾践剑等镇馆之宝。象征祥瑞的铜鹿角立鹤、墓中随葬的九鼎八簋、被誉为“天下第一剑”的越王勾践剑等文物,让营员们惊叹不已。

6月27日下午,营员们集合在我校文泉楼北303教室,结合个人的学习体会和这几日调研中的感悟,在王冬根教授和王玥老师的指导下进行分组汇报。第一组成员从交通治理出发,结合自己所遇到的交通问题,结合经典的交通管理办法,提出解决问题的对策。第二组比较港铁和武汉地铁的同异,探索地铁盈利、可持续运营与公益性服务的平衡之道。第三组以“星在云端 遥护自然”为题,分享城市建设过程中自然生态平衡和居民卫生保障的措施。第四组基于业权与土地利用比较武汉和香港的城市更新与治理能力现代化。王玥老师肯定了各个小组的分享,指出城市建设存在各式各样的问题,每一个问题都值得我们进一步挖掘和探索,希望同学们能够带着本次交流营中的收获,在未来的学习过程中展开进一步地研究,阐发更多的思考。

随后,营员们在颁发结营证书后合影留念,本次交流营顺利闭营。通过这次活动,营员们对城市管理、城市治理、城市建设有了更多的体会和领悟,也期待下一次两地交流能够更加圆满。