公共管理学院“学术论文写作招式与发表” 主题讲座成功举办

发布者:田雨发布时间:2023-03-18浏览次数:10

(通讯员 魏晨雪 田雨 陆徐美)2023317日下午14:30,公共管理学院“学术论文写作招式与发表”主题讲座于文添楼501教室顺利举办本次讲座由中南财经政法大学公共管理学院行政管理系副教授王军鹏老师主讲,公共管理学院2022级全体硕士研究生参加此次讲座。

讲座伊始,王军鹏老师总结了论文摘要与引言的撰写方式。摘要作为全文信息密度最高的部分需要用3005句话的篇幅精炼地概述本文的研究动机理论定位研究内容研究结论以及研究意义帮助读者形成对全文的鸟瞰引言部分应对论文的研究动机进行充分阐述王军鹏老师将本部分形象地比作“hook”可见该部分应发挥激发读者阅读兴趣的作用具体而言引言可以通过Y(论文关注的变量对于实践与理论的发展具有重要作用然而Y具有迷惑性且存在较大争议因此本文选择对Y进行研究”的行文逻辑迅速切入研究问题在提出研究问题后引言部分还应在简要回顾既有相关文献的基础上明确本文的现实意义与理论创新。

其次,在文献综述部分,王军鹏老师主张该部分应尽量避免简单的“国内外二分法”而应按照理论范围从大到小“研究领域——主要研究问题——热点研究方向——本文选题”的逻辑层层推进,向读者清晰呈现本文的理论定位该方式有利于在扎实的理论基础上凸显本文的边际贡献

此外,王军鹏老师认为一篇实证论文应清晰地向读者交代本研究所使用的数据及相关变量在对本文被解释变量核心解释变量及相关控制变量进行说明时应从概念界定相关理论既有文献三个维度充分论证变量选取的合理性同时这一部分应含有初步的描述性分析并以三线图拟合线等形式加以呈现,该环节应注意变量使用英文简写的形式加以命名。实证分析是实证论文的重点部分该部分一般由基准回归稳健性检验以及异质性分析组成基准回归的结果是研究结论的来源对核心解释变量的估计系数进行解释时应兼顾统计显著性与经济显著性;稳健性检验的作用是增加本文结论的可信度可通过排除竞争性假说更换变量衡量方式等方式进行异质性分析是为了发现研究结论是否在不同样本群体中是否发生变异及其变异程度。

讲座末尾,王军鹏老师提到研究结论在不同样本间的差异或许蕴含着值得我们深入思考的潜在机制,论文最后一部分应基于研究结论提出政策建议对生发出研究问题的现实困境予以回应提出政策建议应切实从研究结论出发切忌提出与结论无关的空泛建议论文在发表时,应审慎地选择刊物并避免预警期刊。

学术论文写作是硕士研究生的一项基本功。本次讲座中王军鹏老师详细地介绍了一篇高质量学术论文的构成部分,从理论和实操两个层面帮助同学们更好地掌握论文谋篇布局的技巧,了解论文的写作规范并提升论文的写作能力。