公共管理学院“科学道德与学风建设宣讲教育” 报告会成功举办

发布者:田雨发布时间:2022-12-31浏览次数:10

(通讯员郑琪琦)202212月30日晚上18:30,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部、中南财经政法大学研究生会主办,中南财经政法大学公共管理学院(MPA中心)研究生会承办的“科学道德与学风建设宣讲教育”报告会于线上成功举办。本次讲座特邀公共管理学院魏晨雪老师担任主讲嘉宾,公共管理学院全体研究生线上参会学习。讲座由公共管理学院研究生会学术部干事陈宁同学主持。

报告会上,魏晨雪老师以“坚守学术底线,传承高洁学风”为主题,从“系好学术生涯第一粒扣子”、“学术不端行为的类型及危害”和“我校学术规范及学位论文质量管理措施”三个环节展开报告。报告伊始,魏晨雪老师为大家播放武汉大学图书馆的讲座视频引入学术不端行为这一话题,该视频从科学精神与学术道德、学术规范及案例分析、科学伦理及案例分析、学术不端预防与规制四个方面进行了详细阐述。

随后,魏晨雪老师结合我校相关文件为同学们介绍了有关学术规范与学位论文质量管理的措施与规定。针对研一、研二的同学,尤其是刚结束第一学期课程的研一同学,在面临很多考核方式是论文的期末考试,魏老师强调根据我校2019年出台的文件细则,每年研究生院会对研究生课程考试试卷进行抽检,所以同学们写完课程论文一定要使用知网系统进行查重,且查重率需要低于15%;针对研三的同学,魏老师强调了学位论文撰写过程中需注意的规范细节,如参考文献与脚注的区别,同时着重强调了论文提交时间、盲评时间、查重机会、论文查重率等把握的重要性和学术不端后果的严重性。

至此,公共管理学院“科学道德与学风建设宣讲教育”报告会圆满结束。本次报告会让同学们进一步了解了什么是学术创新和学术规范,加深了同学们对科研不端行为的认识,有助于引导广大学子恪守学术道德。作为研究生的我们,更应努力争做遵守和履行学术规范和学术道德的先行者加强学术道德和学术创新,坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,忠于真理,自觉维护学术精神,为我国科学道德与学风建设贡献自己的一份力量。