优秀学子风采‖2022届优秀硕士毕业论文获得者-朱璐霞

发布者:田雨发布时间:2022-06-23浏览次数:194

青衿之志,履践致远,行远自迩,笃行不怠

行稳致远,久久为功。努力攀登,矢志奋斗。成功的背后,都有一份不寻常的付出;光鲜的荣誉背后,是奋力拼搏的结果。她是学习道路上的领跑人,跟随她的脚步,走进她的故事。

行而不辍,未来可期

2019年,我如愿来到中南大继续行政管理专业的学习,很幸运进入李云新老师门下。读研初期,自己的未来规划并不清晰。第一次与李老师面谈后,老师耐心地帮我分析当下可能的选择,拨云解惑,给了我极大的鼓励。努力应该是没有边界的,我们每个人千差万别,总会找到自己能做的事情,走向成功。

就这样,开始了自己的科研体验生活。“把时间分段,做好每个时段的事情”、“勤学、多练,保持谦逊好学的态度”、“爱上图书馆和体育馆”等,是李老师对我们的叮嘱。研究生第一学年,不仅要掌握专业知识和按计划完成学习任务,更重要的是心态转变和时间规划。转变是困难的,但也是必经之路。也许,暂时并不能从当下忙忙碌碌的事情中获得成果和奖励,但要清楚“累积效应”和“时间差”的存在,这种的延迟满足终会在未来某一天带来满足与惊喜感。

在浓厚的科研学习氛围下,我慢慢实现了从习惯到享受的变化。根据老师对我们的培养计划,一系列基础训练后,开始尝试论文写作,通过文献的搜寻与阅读、研究方法的学习与运用等各方面来提高我们的学术写作的规范水平。此外,老师还鼓励我们积极“走出去”展示自己,寻找不足和答案,要做一个“能写也能说”的科研新人。

松柏之志,经霜犹茂

念念不忘,必有回响。凡事想要成功,必定先从想法开始,进而产生行为动机,最后方有可能产生实际行动。我始终认为“想”与“做”总是处于同等重要的位置。没有愿意想、敢于想、大胆想,何来做?当你很想做成一件事情时,那离成功就不远了,因为这种自身由内而外产生的想法,是最具动力和激励性的。当然,任何事,必作于细,也必做于实。我大概是属于目标导向型,喜欢从目标出发,细分目标、划分任务、制订计划。路虽远行则可至,事虽难做则可成。

减少内耗,轻松上阵。我们身处充满人与事的社会中,比较是不可避免的。但每个人的花期不同,又何必因别人的美丽而否定自己呢?面对周边的嘈杂,尝试安静下来,去做自己该做的事情,而不是让内心烦躁焦虑来毁掉热情与定力。当你能够坦然接受并肯定别人的优秀与努力时,也就有了足够的力量去支撑属于你的鲜花与掌声。山高水长,怕什么来不及,慌什么到不了;天顺其然,地顺其性,一切都是刚刚好!

最后,师姐寄语师弟师妹:读研期间,要明白自己想要得到什么。做该做的事,把时间花在该做的事上。选择学术深造,需要培养敦本务实、笔耕不缀的精神;选择考公考编,需要炼成过目成诵、博古通今的本领。想象十年之后的自己将在哪里。无论大家未来从事什么行业职业,朝着理想的生活状态奔跑,保持“有心栽花花才开”的信念,脚踏实地干事,才能不负青春年华。回首望去,你会感谢曾经为进入中南大而努力的自己。十年后再回首,希望大家仍能感谢今天努力的自己。