优秀学子风采‖2022届优秀硕士毕业论文获得者-余书为

发布者:田雨发布时间:2022-06-17浏览次数:10

向上生长,向下扎根,勇做新文科的践行者

做向上生长的新时代青年

知之深,行之切。一代人有一代人的使命。随着我国迈入老龄化社会,养老问题成为亟需解决的难题。在本科求学阶段,主要从政府角度探究了社区养老的发展,发现从宏观上并不能彻底提高服务质量。“牡丹花大空入目,麦花虽微结成实”,只有从服务端进行提升,才能真正提高我国养老的服务质量。于是在考研的专业选择上,我毅然决然选择了社会保障,中南大的养老方向更是给予了我无限动力。

做勇担使命的新时代青年

2019年,我如愿来到中南大社保专业学习,很幸运能够加入李锐老师师门。与李老师交流时,我说道:我是纯文科背景出身的学生,现在国家倡导新文科的发展,我希望可以为探索社区互助养老服务的研究贡献力量。而李老师教导我:做研究,写文章,一定要有数据和实务支撑,千万不能弄虚作假。这简单而朴实的话语,我铭记于心,它不断鞭策我在研究期间认真谨慎,确保数据的真实性。因此,在做研究项目时,我与团队伙伴一起奔走在武汉的大街小巷,对不同地方的老年人进行走访、调研,推广最新的养老服务,用实际行动探索居家养老的新模式。

做向下扎根的新时代青年

李老师一直跟我说,作为社保专业的学生,除了理论学习外,更重要的是“走出书斋、走向田野”,在一线实务的过程中提高专业能力,开拓研究思路。因此我曾前往中南大首义社区、江汉路、江岸区等地区进行调查。在制作、派发调查研究问卷、寻找老人、记录干预过程的程序中还有很多不确定因素,如系统出现故障,服务对象不配合等。在经历了各种波折后,我才真正感受到“苦后回甘”的幸福,才开始理解老师们所说的“苦乐相伴”的科研工作之感。在各位老师的鼓励和支持下,我积极参与国内外智慧养老的学术会议,与优秀前辈进行交流,不断丰富自我的理论知识。

做向前奔跑的新时代青年

“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”习近平总书记发人深省的话语激励着青年一辈,这也是我想要与大家共勉的第一句话。无论是在日常学习工作,还是在科研中,我们都要做到创新二字。在做科研的过程中,我们很容易钻进死胡同,实验结果总是不对,访谈结果总是不理想,我们需要转化思维,破除以往文理泾渭分明的藩篱,善用创新思维,在研究领域中寻找新的可能。

“学非探其花,而要揪其根”,这是我想要与大家共勉的第二句话。做科研最重要的是能够沉得下心,经得住坐冷板凳,能够坚持、深入。学术界一直流传着一句话,将你的想法在网上一搜,如果没有的话,不是代表你的想法很创新,因为你能想到的别人也可以想到,没有只能证明这条路行不通。但随着时代的发展,出现了很多新领域,我们广大学生一定要对自己的研究课题有信心,与导师多多沟通,相信自己所研究的就是时代所需要的!

心有翼,自飞云宇天际;梦无垠,当征星辰大海。未来已来,可见可期,作为中南财经政法大学的研究生,应当将自我价值融入滚滚向前的时代潮流,要从党的奋斗征程中汲取青春磅礴力量,积极响应党的二十大精神。科研工作既要顶天又要立地,我们要从党的二十大和十四五规划中选取未来的研究课题,在科研实践中要不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,谦虚谨慎,敢于斗争,善于斗争,用青春书写中国式现代化的科研新篇章!