奋楫争先立潮头,守正创新绘蓝图——公共管理学院第五届教职工大会暨工会会员大会第二次会议顺利召开

发布者:向双申发布时间:2023-02-20浏览次数:365

新闻网讯(通讯员 向双申)桨稳风帆劲,奋楫立潮头。为切实推动新学期学院工作开好局、起好步、谋好篇,公共管理学院于2月17日召开第五届教职工大会暨工会会员大会第二次会议。学院党委书记李宏教授,院长张广科教授,院党委副书记刘茂盛,MPA教育中心主任杜兴洋教授,副院长田艳平教授、熊卫教授、田进教授及学院教职工参加本次大会,会议由张广科主持。

李宏书记传达了校党委书记侯振发同志在学校第五届“两代会”第三次会议暨春季工作会议上的讲话精神,结合要点对新学期重点工作提出相关要求。

一是坚持系统思维和底线思维,做好统筹谋划。结合学院实际工作要“上接天线”,向上深刻领会党中央、教育部、省委、校党委关于教育方面的相关精神;要“中接行情”,他山之石可以攻玉,多关注与借鉴兄弟院校先进政策及理念;要“下接地气”,向下坚持底线思维,做到系统谋划,确保工作有序开展。

二是旗帜鲜明讲政治把讲政治作为工作第一生命线坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,层层压实责任,切实抓好防风险、保稳定各项工作落实,营造学院风清气正的干事创业氛围。严格按照学校党委组织部要求落实党建任务扎实开好民主生活会,完成党支部书记述职等工作,实事求是完成规定环节

提升能力转作风,提高效率重实干。要在关键时刻挺身而出、接受考验真抓实干,他代表院党委、行政对去年在科研、教学领域取得佳绩的教师和主动报名参加研究生考试特殊考场监考工作的教职工表达了敬意和赞许公管学院一直倡导“只谋事、不谋人,只谋发展、不谋私利”的简单文化,公管人心往一处想,劲往一处使,才有了去年学校考核全优的荣誉。

压实责任、廉洁从政。按照湖北省委、省教育工委统一部署,他进行了开展违规吃喝问题专项整治的工作动员与专题部署。全院党员干部、教职工要向“舌尖上的歪风”亮剑,向“饭局后的交易”说“不”,领导干部要自觉带头,和全院教职工一道,提高辨别“违规”的能力,保持拒绝入“局”的清醒,发扬优良作风,坚决有力贯彻落实工作部署。

对几项工作进行了重点强调:

一是持续做好人文关怀。对存在特殊情况及困难的师生,要给予特别重视及帮助;二是保障常规工作有序开展。开学季来临,要保证本科、研究生教学顺利进行,要适时关注学生心理健康,做到一人一策;三是做好突发事件应对筹划。由于全院上下高度重视师德师风、学术诚信、意识形态、安全稳定等方面的工作,学院去年未出现一起重大事故与违规违纪事件,要持之以恒形成常态化,及时应对潜在风险。

春暖花开之季即将到来,希望教职工养成良好生活习惯,劳逸结合加强锻炼,增强抵御力免疫力。新的学年新的兔年全体公管是充满光荣和梦想的征程我们要做到守土有责守土负责守土尽责,超前谋划,在过去良好的基础上突出公管特色,把学院工作继续往前推进。

张广科院长传达了校长杨灿明同志在春季工作会议的报告精神,对学院去年工作进行全面回顾,并作2022年学院工作报告及财务工作报告,简要说明学院今年重点工作安排。

一是强化坚持立德树人和人才培养中心工作。加快推进学科体系建设与学科发展,开展引才育才,师资队伍建设再提档,列举部分亮点,分析弱势短板,争取新的突破。

二是充高度重视当下发展新形势。党的二十大首次把教育、科技、人才“三位一体”,赋予教育新的战略地位、历史使命和发展格局,强调要“深化教育领域综合改革,完善学校管理和教育评价体系”,重点在经法管领域重点推进具有世界影响的教育认证,推行教育数字化。结合以上内容,他强调,学院要以学科建设为重点,以人才师资队伍建设为基础、以有组织科研和社会服务为抓手、以高水平对外开放为助力,蓄积势能,提质增效。

三是强调提倡“四力”。即加强思政建设的引领力、战斗堡垒的组织力、管党治党的保障力、统战群团的向心力。人才自主培养质量要进一步提升,重视思政课程建设,推进本科教育内涵式发展。

即将由我院承办的第一届湖北省研究生公共管理案例大赛、第七届中国研究生公共管理案例大赛和举办学院二十周年院庆的安排做了相关部署

刘茂盛作2022年学院工会工作报告后,大会增补院工会委员一名。

经到会教职工举手表决,以上三项工作报告全部一致通过。

杜兴洋、田艳平、熊卫就各自分管工作作了简要汇报与安排,田进就学科评估工作向全院教职工进行专题讲解与分析。

新的学期,各项工作在紧锣密鼓压茬推进,公管学院正满怀信心铆足干劲。