公共管理学院2021-2022 年度新增研究生导师培训会顺利开展

发布者:田雨发布时间:2022-12-29浏览次数:12

(通讯员 魏晨雪 田雨 胡凯琦)为全面贯彻党的教育方针,落实研究生导师立德树人职责,提升学院研究生导师队伍建设水平,中南财经政法大学公共管理学院于12月27日下午2:30开展2021-2022 年度新晋硕士研究生导师线上培训会。公共管理学院行政管理专业导师组组长李明强教授,社会保障专业导师组组长邓汉慧教授,社会医学与卫生事业管理专业导师组组长吕国营教授,人口学专业导师组组长何雄副教授,新晋硕士研究生导师蒋俊男、凌双、李东方、李英、程欣等老师参加了本次培训工作会议,会议由公共管理学院MPA教育中心主任杜兴洋教授主持。

会议伊始,MPA教育中心主任杜兴洋教授向新晋硕士研究生导师表示祝贺并介绍了此次培训会的重要意义。他要求新晋导师们认真学习《研究生导师培训手册》,认真研读国家关于研究生培养的政策文件精神,主动掌握学校关于研究生培养管理的一系列要求。杜主任强调:研究生导师是研究生培养的第一责任人,导师必须把立德树人作为研究生教育的根本任务,努力成为学生的榜样、教师的楷模、社会的表率。并对以下两个方面做了重点说明:一是研究生导师的基本素质要求,要做到政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛。二是培养研究生创新创业能力,具体包括参与制订本学科专业研究生培养方案,对研究生进行系统的科研训练和社会实践指导、重视研究生学位论文写作等能力。

随后,各导师组长分享专业特色及优秀经验。邓汉慧教授对社保专业发展历程进行分享,特别提出社保专业导师组应进行集体指导,建立帮扶共助机制的特色,并倡导教学相长,科研教学同进步。李明强教授从遵守制度规范、把握时间节点、关注学生心理健康三个方面对新晋导师提出要求。吕国营教授提出要建立平等互助的师生关系,开放包容的导师组关系。何雄教授对学科建设经验进行介绍,倡导践行“三化”理念,落实“悟道明德“干中学思想,注重学科传承与创新。

其后,各新增研究生导师发言,均表示受益匪浅,将以实际行动认真践行导师职责,努力实现教学科研共同进步,为学院培养更多优秀的研究生。

最后,MPA教育中心主任杜兴洋教授进行总结发言。本次培训从政治引领、师德师风、学术规范、立德树人等方面进行了学习与分享,将有助于各位新导师系统全面地了解学学科建设和研究生教育现状及相关政策要求,更好树立研究生培养“第一责任人”的意识和“立德树人”的使命感和责任感。