讲座回顾 | 公共管理学院职业能力素养提升系列讲座之“备战校招——机遇与挑战并存”主题讲座成功举办

发布者:魏晨雪发布时间:2022-06-16浏览次数:10

2022年6月15日晚18:30,由中南财经政法大学公共管理学院(MPA中心)研究生会主办,中南财经政法大学公共管理学院(MPA中心)研究生会学术部、生活实践部协办的职业能力素养提升系列讲座之“备战校招——机遇与挑战并存”主题讲座成功举办。本次讲座采取线下线上两种形式,由湖北美藤教育科技有限公司总经理路洵老师担任主讲嘉宾,公共管理学院全体硕士研究生参与。讲座由公共管理学院研究生办公室主任魏晨雪老师主持。

在此次讲座中,路老师主要从以下四个方面进行了讲解:公共管理学院学生求职去向大数据;体制外热门行业、岗位薪资及成长渠道;22届校招复盘和23届校招趋势预测;做好自己的职业定位及申请方案。

首先,路老师分析了公共管理学院学生求职去向大数据,其中考公、国企央企事业编占据了学生求职的主导地位。为进一步拓宽学生的求职方向,尤优老师对体制外热门行业、岗位薪资及成长通道进行了重点阐述,针对金融、咨询、互联网、快消等热门行业及热招岗位做了深度分析,并告诫学生不要局限于考公、考编、进体制内,同时也不要畏惧网上的各种信息,大公司的职业经历便是光环加持。

接着,路老师就22届校招复盘23届校招趋势预测进行了讲解,特别指出目前笔试、面试难度逐渐增加,面试对于商业思维能力要求也有所提升,面对激烈的竞争,提前做好自己的职业定位以及申请方案是十分重要的。

最后,路老师指出找工作就是一个人岗匹配的过程,除了简历、笔试、面试准备之外,各个行业、企业的招聘流程都值得我们去关注。在毕业季来临前,要为就业做好充分准备!

在互动答疑环节,路老师针对同学们的疑问做了充分的解答,并通过线上交流的形式对部分学生进行职业规划和简历点评。讲座现场严谨高效、气氛热烈。在师生们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。