公共管理学院思政金课系列活动之 “垂辉映千春——唐诗精神的当代意义”主题讲座成功举办

发布者:田雨发布时间:2022-06-22浏览次数:10

(通讯员周苗)20226月21日下午14:30,由中南财经政法大学公共管理学院(MPA中心)研究生会学术部主办的垂辉映千春——唐诗精神的当代意义主题讲座成功举办。为响应疫情防控政策,本次讲座以线上会议的形式进行,新闻与文化传播学院程韬光教授担任主讲嘉宾,公共管理学院全体硕士研究生参与。讲座由公共管理学院研究生会学术部负责人王琪主持。

在本次讲座中,程韬光教授与大家交流充满少年精神的唐诗之美和唐诗精神。他强调中国的诗词文化是一个民族“培根铸魂”的文化传承,唐诗则是最璀璨的明珠,体会唐诗精神对于网络飞速发展和社会多元化、各种思潮观点大行其道的今天,具有重要的现实意义。程教授带领我们走进初唐四杰,走进唐诗里的战场,走进一种洞天别样的人生。

随后,在谈到唐诗美学时,程教授认为白居易所说“天意君须会,人间要好诗”,是对唐诗时代精神的高度概括。他指出时代与诗人互相照耀,形成了具有深远影响的唐诗精神,并用一句句诗词向我们展示了新鲜亮丽、自由浪漫的人性精神;发现自我、完善自我、以梦为马、进取向上的少年精神;舍我其谁、勇于担当的忧患意识和无我精神。

最后,程教授对同学们表达了殷切期望,希望同学们在唐诗精神的引领下,走向更出彩的明天!当我们的人生境遇与诗意相逢时,前方总有一番诗意等着你!

在互动答疑环节,程教授与同学们就李白、杜甫与王维的诗词进行探讨,以“行到水穷处,坐看云起时”作为寄语,希望同学们能够坦然面对人生中的困境。在师生们热烈的掌声中,公共管理学院二十周年院庆系列活动之垂辉映千春——唐诗精神的当代意义主题讲座圆满结束。