第117期“研职有道”之初识职场——“职”引未来、 “研”出必行研究生职业生涯规划讲座成功举办

发布者:田雨发布时间:2022-10-13浏览次数:10

(通讯员彭天仪)2022年10月13日下午14:30,由中南财经政法大学研究生院党委研究生工作部、中南财经政法大学研究生会主办,公共管理学院(MPA中心)研究生会承办的第117期“研职有道”之初识职场——“职”引未来、“研”出必行研究生职业生涯规划讲座于文添楼503成功举办。本次活动特别邀请了就业指导服务中心教研室专职教师兰玉娟老师进行分享交流。分享会由公共管理学院研究生会生活实践部段鸿雨主持,全体硕士研究生参与。

活动伊始,主持人段鸿雨首先对主讲嘉宾兰玉娟老师进行简单介绍。随后,兰玉娟老师以“研究生的职业生涯:定位与实施”进行主题发言,从一个关于旅游的问题入,说明了职业定位是有规律的活动,知己知彼才能百战不殆,需要明确自己喜欢什么、擅长什么、能干什么、想要什么,分析自身以及客观环境的优劣势,制定个人职业规划,脚踏实地、完成计划。

在工作选择与工作匹配方面,兰玉娟老师通过一个个生动的案例,深入剖析了职业对劳动者的要求,包括工作岗位所需的性格要求、能力要求、资质要求等。兰老师指出研究生们应该积极主动地学习,对自我和环境要有清晰的认识,还要确定未来职业目标和发展路径,探索自身的职业兴趣,在这个过程中全面评价和认识自己。

最后,兰玉娟老师与参会同学进行了自由交流。大家纷纷就自己感兴趣的问题进行提问,兰老师耐心地一一解答。兰玉娟老师的倾囊分享为同学们解答了诸多就业困惑,这些宝贵经验也能让大家在求职之路上做好充分准备。

至此,本次研究生职业生涯规划讲座圆满结束。