公共管理学院“资质过度与工作中的时间盗窃行为” 主题讲座成功举办

发布者:田雨发布时间:2022-10-14浏览次数:10

(通讯员陆徐美)20221012日晚18:30,公共管理学院资质过度与工作中的时间盗窃行为”主题讲座于文泉楼303教室顺利举办本次讲座由澳大利亚国立大学商业与经济学院管理研究院助理教授马超老师主讲。公共管理学院全体硕士研究生通过线上和线下两种形式参加。讲座由公共管理学院赵君教授主持

此次讲座马超教授以他和华东师范大学赵思嘉博士关于资质过度和工作中时间盗窃行为的最新研究成果为分享主题,从以下五个部分展开阐述:研究概况、理论模型、研究方法、研究意义以及研究展望。

在研究概况部分,马教授主要介绍了本篇论文的研究动机,他认为资质过度感知可能引发员工在工作场所中的越轨行为。例如疫情背景下,员工参与、员工活动等人力资源不同模块均受到了影响,公司无法有效监测员工的工作时间以及工作质量。本研究可以为人力资源管理提供新的研究灵感和研究方向同时马教授也对资质过度感知以及时间盗窃的定义作出了解释。

关于理论模型,马教授基于工作越轨理论构建了双途径模型来探讨资质过度感知的员工如何参与工作中的时间盗窃行为,并提出以下假设:资质过度感知会降低员工对公司管理层公平性的感知,并减少员工的价值创造信念,员工会更倾向于参与时间盗窃行为,同时领导建言采纳行为作为重要的调节变量,可减弱员工资质过度感知的消极影响。

次,马教授介绍了本研究采用的研究方法。一是试点研究,该研究以上海的一家高科技公司为研究对象,在3个时间节点收集了不同变量的相关数据。二是主研究,该研究分不同的时间节点,收集了上海13家高科技公司的员工以及直属上级的相关数据。两次数据分析结果均验证了本研究提出的假设。

在研究意义部分,马教授首先介绍了理论意义,他认为本研究创造性地将工具性动机和情绪性动机两条路径作为重要的中介机制,同时本文利用工作越轨理论,将时间盗窃行为作为资质过度的后果进行研究。本文的实践意义主要分为以下四点:首先,公司要重视提升员工对于领导层公平性的感知;其次,要根据资质过度员工的技能和经验,针对性地进行工作设计;同时公司应当对于领导层进行教育和培训;最后,应当致力于在公司内部建立建言文化以提升组织绩效。

在研究展望部分,马教授提出未来的研究可包含以下几个方向。一是资质过度的积极影响;二是资质过度的前因研究;三是资质过度与人际互动的关系;四是资质过度和个人健康之间的关系;五是资质过度与职业发展的关系;六是在如何在个体自愿和非自愿角度定义资质过度。

最后,同学们就本文使用的研究理论、研究方法、研究量表等内容进行提问,马教授也一一进行解答,赵君教授就资质过度感知与资质过度之间的偏差与马超教授进行探讨。至此,公共管理学院资质过度与工作中的时间盗窃行为主题讲座圆满落幕。