公共管理学院思政金课系列讲座之“美好环境与幸福 生活共同缔造实践的理论逻辑”讲座顺利举办

发布者:田雨发布时间:2022-09-30浏览次数:10

(通讯员陆徐美)2022年9月27日,公共管理学院思政金课系列讲座之“美好环境与幸福生活共同缔造实践的理论逻辑”主题讲座于南湖校区文泉楼北203顺利举行。本次讲座由公共管理学院MPA教育中心主任杜兴洋教授主持,特邀华中师范大学公共管理学院冷向明教授主讲,公共管理学院全体研究生通过线上线下相结合的形式参会学习。

美好环境与幸福生活共同缔造是湖北省第二次党代会提出的命题,大会要求城乡社区广泛开展共同缔造活动。冷向明教授分别“是什么”、“为什么”“怎么做”三个维度对共同缔造这一概念进行讲解。

首先,冷教授从共同缔造的出发点、核心要义路径方法三个方面论述了“共同缔造是什么”的问题,指出共同缔造的出发点在于和人民群众一起共建美好环境、共创美好生活;核心要义即发动、引导群众,教化社会,探索新时期的社会治理体制和机制;路径方法层面强调“五共”,即决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

关于为什么共同缔造”的问题,冷教授认为共同缔造的根本原因在于社会的变化。其次是传统的公共管理方式与变化的社会不相适应。再加之公共治理的合作性社会治理的公共性,使得社会治理空间的拓展和社会治理效能的提升必须致力于各主体之间的合作。最后冷教授以疫情防控中政府、市场、社会三种机制的对比为例,说明了共同缔造的重要性。

“共同缔造怎么做”的问题上,冷教授提出五点建议:一是需要建立完善纵向到底的服务管理机制,五级联动下沉基层,理顺条块关系,提升各级政府能力二是建立健全横向到边的体制机制,全面覆盖社会治理的各级主体三是探索如何统筹政府、社会群众的力量资源,建立推广的长效机制四是将“共同缔造”的理念转化为统筹各项工作的方式和方法,方便运用至各行各业五是以创新机制推动“共同缔造”活动出时效,强调务实,以百姓利益为重。

最后,在交流讨论环节,同学们就共同缔造中的党建相关问题提问,冷教授耐心进行解答。美好环境与幸福生活共同缔造的理念既是认识论,也是方法论,希望公共管理学院的广大学子发挥专业优势,利用专业知识,积极探索实现共同缔造的长效实践机制。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。