民族团结一家亲,欢聚一堂共学习——公共管理学院民族学生经验分享会顺利开展

发布者:黄勤发布时间:2021-12-06浏览次数:115

新闻网讯(学生记者:程佳曦 摄影:程佳曦)2021年12月2日下午两点半,公共管理学院2021级民族学生经验交流分享会于文泽楼206教室召开。本次交流分享会邀请到公共管理学院2018级本科生伊帕尔古丽·吐尔孙江分享学习经验该生已获得推免继续攻读硕士生资格,还被学校选为“1+3”辅导员。财政税务学院辅导员木拉提老师主持本次会议。公共管理学院2021级民族同学参与此次会议。

分享会开始,伊帕尔古丽首先介绍了大学课程结构:大一主要是公共课,大二大三专业课较集中。她表示,公共课学习非常重要,因为不管是保研还是大二分流,都与公共课成绩相关,特别是数学和英语,希望能够引起同学们的重视。在数学方面,她告诉同学们课堂上一定要认真听讲,紧跟老师,最好当堂理解所学内容。课后要注重复习,积极主动的上自习,真正将知识融会贯通。英语方面,在课堂学习和课后练习的同时,最好进行日常的听力、翻译、写作训练。

师姐在分享学习经验的同时,也强调个人能力的提升。她建议同学们能够阅读老师推荐的书单、文献等,这样不仅能够培养阅读能力,还能够加深对知识的理解。她还鼓励同学们能够积极主动地走上讲台,展示自己的学习成果。一定要克服自己的畏惧心理,积极地融入班集体,展现个人的能力。此外,伊帕尔古丽师姐告诉同学们不仅要尊敬师长,还要主动地与专业课老师交流,例如找老师做项目,参加老师的读书分享会等,以此锻炼自己的能力。最后,她希望少数民族学生能够走出自己的小圈子,参加一些社团或者部门,在实践中的过程中不断提升能力。

伊帕尔古丽师姐分享后,木拉提老师在会上进行一些补充。首先,他表示公共管理学院非常重视对少数民族学生的培养只要学生主动反映情况,学院老师同学们都非常乐意为同学们提供帮助。然后,他还讲到学校针对少数民族建立了众多高水平的平台,例如湖北新时代丝路青年成长社以及尼加提·雪莲花志愿服务队等。希望同学们能够踊跃地参加,在实践活动中掌握并发挥自己的一技之长。木拉提老师还告诫同学们努力去争取到一切能够得到的机会,丰富自己的简历,千万不能虚度光阴。最后,他鼓励大家积极地向党组织靠拢,传承中南大的红色基因,担当起民族大任。

分享会结束后,同学们纷纷表示掌握了许多有用的学习方法,也感受到了公管大家庭的温暖,相信自己能够在以后的学习生活中艰苦奋斗,不负青春。