“玩”转课堂,小班级也有大能量

发布者:张黎明发布时间:2021-12-02浏览次数:98

1130日上午,公共管理学院公共事业管理1901班的学生在文泰楼310教室进行了一场特殊的课堂展示,展示过程中既有正经严肃,更有笑语不断。在这里,同学们以小组为单位,扮演成身份不同的领导人,对各类社会问题进行决策议程,进行了一场模拟政府会议。

而追溯过去,这场特殊展示的源头,其实是来自于庞明礼、凌双老师主讲的《公共政策学》期中作业。两周前,庞老师给我们布置了一项作业——分组模拟政府决策会议,拍摄视频并进行课堂展示。

最开始,同学们对老师布置的这项作业可谓是一头雾水,满面愁容。没有主题,没有参考,只要求运用到所学方法,其他全靠同学们自由发挥。这样一个随性却不能随便的作业,着实让同学们无从下手。“刚开始讨论的时候,我们所有人都在哀嚎,就像在一堆杂乱的线团里找线头,毫无头绪,一边忧心一边焦急。”公管1901班的蔡润雨同学向我们讲述了她的心路历程,“但也可能因为平时课上被老师‘奇袭’惯了,嘴上慌张了那么一会儿大脑却已经冷静下来开始工作了。”

事实也的确如此,依照老师要求,同学们迅速成立了政府小组并各自召开会议进行策划商讨。在最初阶段,大家共同收集时下普遍的、热点的、具有代表性的或长久被关注的社会问题,整合筛选,最终确定自己小组的政府议题。随后便迅速分工展开工作:了解议题内容和参会人选,分配角色,策划会议流程,搜集相关数据资料,撰写剧本,借用场地和拍摄器材,准备拍摄道具,进行预演,选定时间进行拍摄,最后剪辑成片。而在这整个过程中,同学们也遇到了各项困难。胡杰同学表示:“当我们做好一切工作准备拍摄时,面对巨大的‘U’型桌,又突然犯了难——座位应该怎么排?左为尊还是右为尊?中间要不要坐人呢?然后大家又是一顿商讨,各种查找资料,闹剧不断。”魏蓝驹同学也表明了剪辑工作的困难:“我们拍摄的时候并不是一镜到底,而是拍了许多分视频,它们需要、要处理后才能使用,剪辑时每个视频都要看一遍,确认插放位置,配字幕也是一项大工程,耗时又耗力。”但尽管困难重重,同学们最终还是成功完成了作业,并将会议策划案和视频一齐上交给了老师。

1130日的课上,庞老师对同学们的视频作业进行了指导点评。同学们嚷嚷着“社死”的同时却也期待着自己的辛苦成果能得到老师和同学怎样的评价。随着视频的正式播放,一些“精彩片段”也被同学们迅速捕捉,“他平时那么吊儿郎当,突然西装革履摇身一变成了副市长,反差也太大了哈哈……”“一个项目投资120个亿我只能说许总大气!”“不知道为什么他总给我一种贪官的感觉,太好笑了!”……看到屏幕上熟悉的脸庞演绎着陌生的角色,同学们都相互调侃着,逐渐炒热了课堂的氛围。

一组展示展示完毕,庞老师也会陪同大家玩笑两句,然后对内容进行点评指导,提出优化建议。谭卫豪同学说道:“完成政府模拟会议的任务使我收获颇丰。不仅了解到身边常见的政府会议和会议流程,还学习到了政府会议参会人员的辨识。我非常喜欢这次作业的形式,它帮助我们真正地学会将理论知识应用到实际,做到知行合一。”

凌双老师评价道:“模拟政府决策会议是学习《公共政策学》的一个重要环节,它有利于加深学生对公共决策理论的理解,也能进一步强化学生对政府决策过程的认识。在决策模拟展示前,我还担心同学们可能完成不了这项任务,但在现场观看的时候,同学们的表现着实给了我惊喜,我看到了公管1901班的同学们对政府决策过程的独特理解,也看到了大家在政府模拟会议展示中的认真态度。”

玩”转课堂,公管1901班在快乐中学习,在欢笑中成就,时刻用积极向上的态度去迎接每一项挑战,小小班级也蕴含着巨大能量。