劳动教育与公益环保“双轮驱动” —— “爱自己,爱地球”plogging志愿公益活动在南湖校区成功举办

发布者:张黎明发布时间:2021-11-12浏览次数:46

新闻网讯(学生记者 朱熙尧  摄影 朱熙尧)冬日悄至,天气转寒。11月11日下午3时,中南财经政法大学南湖校园图书馆门口出现了一群奔跑的身影,他们就是plogging拾荒慢跑活动的志愿者。尽管寒风料峭,志愿者们仍旧怀着饱满的热情参与到plogging公益活动中,弯腰拾起一片片垃圾,为初冬的校园带来干净整洁。

本次活动由公共管理学院体育部主办,生活权益部协办,由生活权益部部长杨鑫鹏同学和体育部副部长赵春旭同学担任主持人,向志愿者们介绍了“ploggng”拾荒慢跑运动以及活动的注意事项。活动正式开始前,主持人带领志愿者们进行了“你画我猜”游戏,游戏内容包括如“二氧化碳”“拾荒慢跑”等带有环保主题的词条。在游戏参与者传神生动的比划中大家笑声一片,活跃氛围的同时还增强了同学们的合作默契,更宣传了绿色知识。随后,由主持人带领志愿者们进行运动热身准备,向他们发放清理垃圾需要的夹子、手套、垃圾袋等工具,宣布本次活动正式开始。

行进过程中,志愿者们对校园内小路与绿化区的塑料袋、包装纸、果皮、纸屑、塑料瓶等垃圾进行清理,十几个人分为一组,相互配合协作,默契十足。道路上垃圾较少,大多是枯枝落叶,体现出了我校学生爱护环境的良好风尚。

归途中,志愿者们依旧保持着高涨的热情,并互相展示了自己的劳动成果。此外,志愿者们还互相分享活动感受,他们一致表示此次活动让他们了解到美丽校园环境的来之不易,提高了他们保护环境的自觉性与身为校园主人翁的责任感,活动具有很大的教育意义。

最后,主持人为获奖小组的成员发放了小零食,大家在南湖图书馆门前共同合影留念,本次“爱自己·爱地球”活动圆满结束。

奔跑不止步,公益加速度。让环保意识融入每个人的生活中才是本次活动的真正目标。希望我院的每一位学子都能向他们学习,为保护环境献出举手之劳。

据悉,Plogging是一项集捡垃圾(plucking)和慢跑(jogging)为一体的公益活动,旨在让我们慢跑的同时,弯腰拾起身边的垃圾,即能锻炼身体又为环保事业添砖加瓦,保护我们的美丽校园。