青春韶华心向党党,奋斗光辉新时代 ——公共管理学院分党校第21期培训班圆满结课

发布者:王海军发布时间:2021-11-10浏览次数:710

新闻网讯(学生记者 张甜甜 摄影 王丽娜)自开班仪式顺利启动后,公共管理学院分党校21期培训班课程如期举行,经过自学研修、小组活动、集中授课等环节,党校培训班终于在202111月初迎来圆满结课。

为全面培养志愿入党学员们的综合素质,系统学习中国特色社会主义理论思想,增强党的战斗力,推动党和国家事业的发展,此次党校培训班课程安排科学合理,循序渐进。既包括自学《中国共产党章程》、教材等文件资料并撰写思想汇报的自学研修版块,也囊括小组进行实践参观教学并讨论交流的合作部分,更涵盖集中授课听取先进知识的课程安排。整体课表安排丰富多样,全方位增强培训班学员的党性修养。

一、实践教学

根据公共管理学院分党校的安排,各学员们按照入党进程归为入党积极分子、发展对象、预备党员三类,又依据“班—组—员”三层架构划分为多个小组,积极开展校史馆参观、红色教育片观看、讨论交流学习等小组活动,心得体会收获颇丰。

各小组在组长的带领下重温了先烈英雄们为革命事业的坚持和牺牲,一同学习了总书记对党指导思想的重要论述,并围绕“初心不渝,牢记使命”等主题进行小组讨论。大家对关于党的认识、为什么想要入党、对于自身青年人身份的看法以及身为入党一员未来将如何作为等多个问题展开探讨。同学们踊跃发言,讨论热烈,纷纷阐释了对党章党规党史的认识,分享了自己入党的原因及对身处新时代角色职责的定位,表达了希望获得更进一步的理论学习与素质培养的期冀。学员们一致认同作为社会主义的优秀接班人,要一心向党,坚定信念,铭记党的光辉,牢记自身使命,传承伟大精神,开拓红色事业。

1积极分子13组小组讨论

2发展对象2组小组讨论

3预备党员3组小组讨论

为了更加透彻地体会到肩上的历史责任,感悟到身边的红色底蕴,他们还于1028日、1029日分批前往中南财经政法大学校史馆实践参观。从校徽校训到办学理念。从博文明理厚德济世到砥砺前行止于至善,他们深切地感受到学校的演变与进步,知晓了许多先士贤人为培养国家栋梁而呕心沥血、筚路蓝缕,感悟到中南大的红色基因与深厚历史底蕴,也体会到我校对学科建设和党史教育两手抓的重视程度。通过一份份泛黄的文件书刊、一张张耀眼的奖状证书、一段段深刻的历史经历,学员们重历了学校的成长过程,也目睹了在党中央的正确领导下不断取得的突破与成就。

4积极分子10组实践参观

5发展对象5组实践参观

6预备党员2组实践参观

在参观完校史馆后,各小组成员又举办了进行集中观影暨学习交流活动。大家观看各式各样的爱国教育影片,有经典的《建国伟业》《建党伟业》《建军伟业》三部曲,也有近期爆火的《长津湖》《我和我的家乡》,更有《这就是中国》《战狼》等热血影片。通过党史教育影片,同学们一起重温了建党的艰难历程与第一代共产党人的坚定信念,回顾峥嵘历史,看到共产党发展至今的不易,树立起责任与担当意识,传承起中国共产党的百年精神血脉。观影过后,学员们的内心久久不能平静,纷纷表示只有共产党才能领导人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,才能开创中国特色社会主义的道路,实现民族振兴、国家富强和人民幸福。

7积极分子14组观影学习

8发展对象6组观影学习

9预备党员1组观影学习

二、集中授课

为使学生对党的指导思想了解更为透彻,对社会主旋律更加看齐,公管学院分党校21期培训班还于1030日专门开设了“解读习近平新时代中国特色社会主义思想”“百年洪流中的湖北和武汉”“中国共产党历史上的五次重大转折”“国家监察制度的缘起和特色”四门主题课程,聘请专家教授们进行集中授课。培训课纪律严明,严格考察学员参课出勤率,对旷课、迟到早退、上课不认真的同学进行扣分记录。此外,根据疫情防控的需要,此次集中授课还采取多教室线上线下同时进行,隔座就坐,全程佩戴口罩。

10培训班学员集中听课

11培训班学员集中听课

第一堂课是荣枢教授带来的对习近平新时代中国特色社会主义思想前世今生的解读。作为一名优秀的党史讲述员,荣教授将马克思主义的渊源和发展历程讲得绘声绘色。她从历史经验、历史经历与历史担当的三重交汇,理论源流、理论内涵与理论创新的三重意蕴和从内在到外在的实践内涵拓展三方面进行论述,从古到今,由浅入深,徐徐道来。

12荣枢老师授课

接下来是赵丽江老师的“百年洪流中的湖北和武汉”专题讲座。赵老师运用生动活泼、风趣幽默的语言饱含深情地讲述家乡武汉的百年奋斗历程,她创新地从经济地理的角度出发,提到武汉敢为人先、追求卓越的精神与城市深厚的历史息息相关。李明强老师则以1927年八七会议、1935年遵义会议、1945年中共七大、1978年十一届三中全会及1992年南方谈话五个历史重大转折为例,说明中国共产党千秋伟业的发展进程,强调中华民族伟大复兴的现实意义。

13李明强老师授课

14赵丽江老师授课

培训课的最后,由杜兴洋老师给学员们系统介绍国家监察制度的缘起和特色。杜老师以影片《忠诚与背叛》为教学范例,提到了建党初期由于监察体系的不成熟,给党带来了极大的危害,严重威胁到了党的纯洁性与先进性。现如今日渐完善的国家监察体制有效地保证了党的路线方针的贯彻落实,保证了革命队伍的健康发展,提高了党的威信和战斗力。

15杜兴洋老师授课

至此,公共管理学院分党校第21期培训课程接近尾声。在经过实践教学和集中授课后,全体培训班学员们更加深刻地认识到入党的严明要求和重要意义,也更为坚定地明确了入党的决心与意志。