公共管理学院研究生2001党支部开展九月支部集中学习

发布者:李东方发布时间:2021-09-24浏览次数:72

(通讯员 邓明磊 杨柳)2021923日下午,公共管理学院研究生2001党支部于文澴楼522教室开展九月份支部集中学习活动,对《中国共产党组织工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》两个重要文件和有关精神进行了重点学习,本次学习活动由组织委员赵欣雨主持。

首先,组织委员赵欣雨带大家学习了《中国共产党组织工作条例》、中央组织部负责人就印发《中国共产党组织工作条例》答记者问、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》中组部、教育部就修订颁布《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》答记者问等文件内容,就文件制定修订的背景和意义,主要原则、主要内容以及贯彻落实等方面做了详细学习和重要解释。

研究生2001党支部在文澴楼522教室举行九月支部集中学习

接着,支部党员就学习内容作了心得交流。韦春玲表示:“中共中央印发《中国共产党组织工作条例》表明,在党走过百年奋斗历程后,党的组织建设正走向了制度化、法规化、规范化轨道,这是一件具有里程碑式意义的伟大事件。作为一名党员,要把学懂弄通《条例》作为一项重要政治任务,在学深学透上下功夫,反复研读、仔细思考,深刻把握特点、抓好要点、突出重点,从自身本职工作出发,完善知识体系,加强党建知识系统学习,加强日常积累,为今后学习工作打下坚实的有力的理论基础。”刘婷认为:“《中国共产党组织条例》的制定和实施助推全面从严治党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,党支部是最基层的党组织,党的一切方针政策都要依靠基层党组织去落实执行,因此把全面从严治党落实到每个支部就显得迫切而重要。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既发扬我们党长期积累的党支部建设宝贵传统,又给党支部建设提供遵循依据,对加强全面从严治党,具有十分重要的意义。”杨柳就《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》发表自身看法。她认为:“《条例》深入贯彻习近平总书记重要论述重要指示和党中央决策部署,对高校加强党的政治建设作出一系列规定,提出明确要求。《条例》也对党员教育管理、发挥党员作用、发展党员工作提出明确要求,推动师生党员把党员身份亮出来,把先进标尺立起来,把先锋形象树起来。作为新时代青年党员,在《条例》指导下,要不断强化政治教育,积极参与党的组织生活,发挥学校基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。”与会其他党员也都做了相关分享。

支部党员集中学习相关文件并作学习交流

支部党员交流学习感悟

通过此次学习,全体党员一致领悟了《中国共产党组织工作条例》对于坚持和加强党对组织工作的全面领导、深入贯彻新时代党的组织路线、推进组织工作科学化制度化规范化、全面提高组织工作质量的重要意义;认识到《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,培养社会主义建设者和接班人的重要意义。大家一致认为要以《条例》的要求为标准,努力成为党和国家事业长远发展所需要的新时代青年人才!