English Version
站内搜索

公共管理学院成功举办第三十二期“文泉论坛”

发布者:贺春红发布时间:2021-06-24浏览次数:10


(供稿人 邓翔)2021623日下午三点,第三十二期“文泉论坛”在文泉楼北305会议室顺利举行。本期论坛邀请了华中师范大学文学院范军教授,范教授进行了“一般性学术研究与论文写作投稿问题”的主题讲座。讲座由公共管理学院党委书记李宏主持,学院副院长李明强教授、孔凡义教授、张远凤教授等多名教师以及部分硕博研究生参加了讲座。

范军教授为华中师范大学文学院教授、博士生导师,文化传播学博士点学科负责人,《华中师范大学学报》主编,文化传播研究中心主任,国家文化产业研究中心兼职教授。曾任华中师范大学出版社总编辑、社长、董事长,华大鸿图文化发展有限责任公司董事长。兼任全国高等学校出版专业教学指导委员会委员、中国新闻史学会编辑出版研究委员会副会长、湖北省编辑学会副会长、湖北省期刊协会副会长。曾入选第五届全国百佳出版工作者、湖北省宣传文化系统首批“五个一批”人才、第二届“湖北文化名家”、省政府特殊津贴专家、国家新闻出版总署首批“全国新闻出版行业领军人才”,并获首届湖北出版政府奖(人物类)、中国大学出版社首届高校出版人物奖。学术成果先后获得湖北省社科优秀成果一等奖、武汉市社科优秀成果一等奖、中华优秀出版物奖(论文)等。

发现学术问题与论文写作投稿能力是教师和硕博研究生开展学术研究的重要能力,张军教授基于自身学术研究历程与学报编辑经验,从四个方面对“一般性学术研究与论文写作投稿问题”进行了讲解。一是提出学术研究要坚持以学术为生命、以学问为志业的学术研究信条,学术研究要有潜心学术,专心致志,百折不挠,矢志不渝的学术精神。二是学术研究者要具备问题意识,不断进行学术创新。学术研究要能提出和解决真问题,学术研究要能发现前人没有关注的问题,要敢于进行研究创新与提出不同的观点。三是研究者要恪守学术道德,尊崇学术规范。恪守学术道德,尊崇学术规范,是做好学术的基本和前提,也是学术研究的底线。德、才、学、识兼备,应当成为学界中人的基本要求。四是研究者要提升创新能力,增大投稿命中率,扩大学术影响。将论文作为传播学术观点、解决现实问题的重要工具,坚持“长线意识”和坚持不懈开展系列研究。

会后,现场老师和同学们进行了讨论和交流。至此,在同学们的热烈掌声中,学术报告圆满落幕。


友情链接: 中南财经政法大学  MPA教育中心  教务部  研究生院  图书馆  BB网络教学平台  精品课程资源网城乡社区社会管理湖北省协同创新中心
版权所有:中南财经政法大学公共管理学院 学校地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073
院办:027-88386936,学工办:027-88386151,研工办:027-88386282
  传真:027-88386936 邮箱:ggglxy@znufe.edu.cn
Copyright© Zhongnan University of Economics and Law, Wuhan, P.R.China. All rights reserved. Powered by SiteServer CMS