百年奋斗路 启航新征程——公共管理学院分党校第二十期入党积极分子培训班成功举办

发布者:李东方发布时间:2021-03-30浏览次数:458

新闻网讯 (学生记者 陈嘉伟 贾璇 摄影 贾璇 王莎莎)2021323日,公共管理学院分党校第二十期入党积极分子培训班开班仪式在文泉北203教室成功举办。正值中国共产党成立100周年,为了向党组织输送更多优秀的新鲜血液,我院将在本周对2019级本科生和研究生共60名学员进行党课培训。接下来的一周时间学员们将在培训班加深对党的认识,端正入党态度,坚定入党决心,从思想上和行动上积极向党组织靠拢。

开班仪式于18:30正式开始,主持人王智老师表达了对学员们的欢迎,对学员们在党课培训班能够认真学习马克思主义并取得优秀成绩表示了深切的期待。之后,他对学员们提出了以下两点要求:珍惜本次培训机会,认真学习理论知识,争取得到较大收获;带着问题学习,思考参加党课培训班的目的以及如何成为一名优秀的党员。

开班仪式之后,赵丽江老师为学员们进行第一次理论授课。她首先以自己的亲身经历生动阐述了在党的指导思想下中国发生的巨大变化,论证了只有信仰共产主义才能实现中华民族伟大复兴。接着赵丽江老师带领学员学习马克思主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想,着重讲解了十九届五中全会理念并向学员们列举中国在近几十年取得的伟大成就。最后,她鼓励学员们树立四个自信,要实践自己的理想和价值。经过两个小时的理论学习,学员们对党的指导思想有了更加全面深刻的认识。

杜兴洋老师在第二次授课中引用影片《忠诚与背叛》片段使学员们了解中国共产党第一届中央监察委员会的诞生。在国民革命遭遇严重危机、党内出现思想混乱、党员质量堪忧的时代背景下,第一届中央监察委员会作为维护党性党纪的专门机构应用而生,此后国家监察制度也在发展中一步步完善。杜兴洋老师提到电影中多次出现马克思的一句话:“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。”

在社会主义发展的道路必定是坎坷曲折的,他告诫学员们不管以后选择什么道路,都要有底线思维、规则意识。有学员在课后表示:“作为公共管理学院的学生,即使我们没有从事惊天动地的事业,也应该坚定信念、坚守底线,将公共精神贯彻到底。”

在第三次培训课上,“永远跟党走”这几个字频频出现。孔凡义老师在本次授课中讲道:群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。从精准扶贫到农村改革,从革命老区到全国各地,孔凡义老师生动形象地为学员们呈现了党对人民群众的关怀。群众路线是党的根本工作路线,是党永葆先进性的力量源泉,也是党全心全意为人民服务的宗旨体现。永远跟党走,争做新时代社会主义接班人是每一位学员的目标。

李明强老师在第四次培训课上向学员门逐个分析了中国共产党历史上的五次重大转折,通过对介绍党的重大历史时刻,让学员们了解不同阶段党的发展状况。他讲述了在中国共产党由幼稚走向成熟最终领导中国走向富强的历程上,以毛泽东思想、邓小平理论为代表的思想理论对党和国家发展的重要指导作用。通过学习党史,学员们更加了解今日美好生活的来之不易,也更加坚定了加入党组织、为人民谋幸福的理想信念。

至此,公共管理学院分党校二十期入党积极分子理论培训班授课圆满结束。在结业考试之前,学员们将继续观看党课教育片并在小组内进行学习交流,利用课余时间自学《中国共产党章程》来加深对党的认识。青年兴则国家兴,青年强则国家强,希望学员们在今后不断提高自身政治理论修养和综合素质,积极向党组织靠拢,承担实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任,向中国共产党成立100周年献礼!