公共管理学院成功举办“树立严谨学风,坚守科研诚信”警示和学术规范教育会

发布者:魏晨雪发布时间:2020-10-15浏览次数:147

为强调学术论文的规范性和学术道德的重要性,10月12日公共管理学院“树立严谨学风,坚守科研诚信”警示和学术规范教育会在501成功举办。本次教育会公共管理学院2019级研究生辅导员魏晨雪老师主持,2020级新生研究生参加。

教育会伊始魏晨雪老师介绍道,应教育部要求,我校开展了摸排硕博学位论文的工作,对近五年的硕博学位论文进行排查,检测重复率、检查开题、预答辩、答辩是否符合形式要件,如开题报告在预答辩和答辩思路是否一致,学位论文摘要、关键词、脚注等是否符合要求。

接着,魏晨雪老师带领同学们学习了《警示案例集》,通过列举九个学术不端的典型案例,警示同学们要恪守学术道德和学术规范。

之后,魏晨雪老师介绍了《学位论文作假处理办法》,她提到学术论文作假行为包括五种分别是第一,购买出售学位论文或组织学位论文买卖;第二,由他人代写,为他人代写或组织学位论文代写;第三,剽窃他人作品和学术成果;第四,伪造数据;第五,有其他严重学位论文作假行为。一旦发现存在学术论文作假行为,将会对作假者做以下处理:未取得学位证的,学位授予单位可取消学位申请;已取得学位证的,依法撤销、注销,并向社会公布,做出决定至少三年内各授予单位不得接受其学位申请。对于在读学生,将直接开除学籍,对于老师,将开除或解聘。

最后魏晨雪老师还为同学们提供了举报学术不端行为的通道同时提到实名举报要符合下列条件:有明确的举报对象、有实施学术不端的事实、有客观的证明材料或查证线索如果选择匿名举报需要事实清楚、证据充分、线索明确。

本次活动向同学们普及了有关学术不端行为的法律法规及处理办法,明确学风底线与红线,鼓励同学们从自身做起,抓好严谨学风,潜心治学,刻苦钻研,自觉恪守学术道德和学术规范。同时,类似活动今后也会持续开展,严厉打击学术不端行为,全面抓学风助学风。