English Version
站内搜索

【战”疫“勇担当】 多措并举:确保学院线上教学高效有序

发布者:李东方发布时间:2020-03-04浏览次数:10

按照教育部、省教育厅和学校的统一部署,公共管理学院“停课不停学”,经过两周的运行,我院线上教学高效有序展开。

    一、学院高度重视,制定切实方案

按照教育部、省教育厅和学校的统一部署,公共管理学院高度重视,成立疫情防控工作领导小组和工作专班,“停课不停学”,及时制定教育教学工作方案并根据开展实际情况灵活更新。经过两周的运行,我院线上教学高效有序展开,保证本科教学和研究生教学工作的正常开展。

为全力落实联防联控的要求,减少疫情对学院正常教学和学生学业的影响,学院结合学院本科生和研究生教育教学的实际情况,充分征求任课教师的意见,针对不同专业、不同年级、不同课程类型特点,不搞“一刀切”,充分了解各专业教师授课计划、研究生学业情况,尊重各教研室、导师组和任课教师的选择,开学后课堂教学与线上教学有机结合。


二、认真准备,确保教学质量

为做好线上教学工作,教师们通过设计课程、选择平台、遴选资源和研读教材等,保障课堂教学正常开展。我院目前有67个本科课堂,按规定时间全部实现线上教学、线下辅导答疑;研究生教学方面,共有33门课程进行线上授课,对于暂不列入线上授课的课程,学院畅通授课教师与课堂学生的联系渠道,充分挖掘电子资源,将电子教材、课程大纲、备课笔记等电子资料发送给学生,满足学生预习的条件。

为提高教学质量,授课教师精心准备,为学生提供电子教材和阅读参考文献。授课教师提前发布每周学习内容与任务让学生提前预习,在授课过程中注重与学生互动,在课程结束后会根据课程需要布置课程作业,达到课前预习、线上上课互动、下课答疑讨论相结合的教学方式。更有授课教师为深入了解学生的学习效果,利用腾讯问卷对学生学习硬件、学习意向和学习效果进行调研,并根据反馈结果不断改进授课方式。同时,MPA中心针对非全日制研究生大部分参与抗疫工作的特殊性,对于已经开设的两门线上教学课程向学生调研,并根据学生需求及时改进和调整上课方式、上课时间。


三、整合资源,开展多种形式线上教学

根据学校要求,学院以BB网络教学平台、学习通超星平台作为主要载体,采用多种形式进行线上教学。所有课堂均通过BB平台发布课程通知、教学大纲、PPT和学习内容,然后综合利用腾讯课堂、ZOOMSPOC网络教育管理平台、微信群、QQ群、智慧树慕课平台、中国大学MOOC、雨课堂、学堂在线等平台进行线上教学。

学院加强教师在线授课技术和方法培训,鼓励教师充分利用好教育部在线教学课程资源平台的优质课程资源,依托导师组、教研室组织指导开展网络教研和教学活动。学院部分本科课堂、研究生课堂,积极利用好自有的《行政管理学》、《社会保障学》、《组织与人力资源管理》、《创业基础》、《城市管理学》、《公共政策学》、《公共事业管理学》、《公共管理研究方法》、《创业基础与创业风险》慕课,开展线上教学,总体上起到了较好的效果。其中《创业基础》慕课,自215日至31日,点击量高达17216余次。


经过反复摸索,师生共同适应线上教学的方式,利用腾讯课堂、ZOOMQQ群和微信群进行视频直播,充分利用线上教学软件,互动良好,达到了较好的教学效果。

四、线上指导,做好毕业班工作

为保证我院2016级本科生顺利毕业,我院要求各系、教研室切实负起责任,专业老师认真准备,进一步增强服务意识,做好本科论文的线上指导工作。对于写论文有困难的学生,加强对学生的联系和指导,力所能及的为学生提供帮助。同时,学院进行毕业资格预审工作,并将预审结果通知到学生个人,确保2016级本科生顺利毕业。

学院加强研究生指导教师管理,强化研究生培养的导师第一责任,要求导师充分利用网络平台加强对研究生的指导,通过召开视频、音频组会方式督促文献阅读、论文写作及投稿等,切实加强对研究生课题研究的过程管理与指导。学位论文指导实行“周报推进制度”,充分了解学生和导师在疫情期间学位论文撰写上出现的问题,帮助研究生不因为疫情影响学位申请。

学院针对因疫情影响确实无法按时完成学位论文的学生,尤其是MPA非全日制学生,依据学校总体要求,根据学生申请在充分了解学生工作情况后,提交学位办给予其延期提交学位论文的机会。

特殊疫情防控期间,公共管理学院全体教职员工群策群力,在武汉之外的老师们也都克服了网络及设备不便的困难,全体教师实现了线上教学不停学的全覆盖。大家共同期待着尽快战胜疫情,相信重返校园之日会尽快到来!



友情链接: 中南财经政法大学  MPA教育中心  教务部  研究生院  图书馆  BB网络教学平台  精品课程资源网城乡社区社会管理湖北省协同创新中心
版权所有:中南财经政法大学公共管理学院 学校地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073
院办:027-88386936,学工办:027-88386151,研工办:027-88386282
  传真:027-88386936 邮箱:ggglxy@znufe.edu.cn
Copyright© Zhongnan University of Economics and Law, Wuhan, P.R.China. All rights reserved. Powered by SiteServer CMS