2019年12月1日社会保障讲座

发布者:王小朋发布时间:2019-12-03浏览次数:233

为了提升劳动和社会保障相关专业的知识水平和研究能力,中南财经政法大学劳动和和会保障系于2019121日邀请首都经济贸易大学吕学静教授、南京财经大学曹信邦教授、西北大学周明教授来我校进行学术讲座其中,周明教授的讲座从学术研究的角度回答了不同群体和不同预期对养老方式意愿选择的影响,指出了不同的职业类型、经济收入状况对养老方式的选择上差异较大,而退休年龄的延迟,加大了社区和机构等社会养老方式的意愿选择,在目前社会养老体系和劳动者养老方式选择意愿差距巨大,社会化养老体系功能欠缺的情况下,延迟退休政策相应的应适度推迟发布,要加快建立和完善社区和机构等社会养老服务体系。同时,还以西安市解放门街道综合养老服务中心为调研对象,通过问卷调查和访谈,对解放门街道居家养老服务模式和现状为例进行了分析,并提出提高养老服务水平的相关政策建议。

曹信邦教授对比了医疗护理与长期护理制度的差异,指出了长期护理保险制度试点中存在的定位不明确,目标不明确,参保对象不明确,资金来源不稳定,享受对象不明确,护理需求的认定不明确,补偿标准不明确(标准程度、补偿门槛、给付条件“苛刻”与给付标准“优厚”的政策矛盾导致长期护理保险赔付的低效率风险),试点中的配套制度缺位等问题,并从失能程度评定标准出发,指出了要区分护理学失能评定标准与长期护理保险中的失能评定标准(护理学中的失能评定标准是对人的身体功能状态的评价,需要从多维度来分析、判断,长期护理保险制度中的失能评定标准是对失能者丧失了维持基本生活的最基本功能,需要借助他人,就可能产生护理需求),提出要发展护理服务市场(政府对其发展缺乏抓手,护理服务市场缺乏动力源,不能适应失能老人护理需求),并从战略角度提出了分步走战略的思考。

吕学静教授首先介绍了日本护理保险制度的基本概况,并从日本农村居家养老个案小泉家族时年94岁的老太太为例,介绍了其在护理保险中失能不失智,护理设备齐全,记录老人日常健康指标,专业牙医定期上门为老人清理口腔等做法,进而,结合自己多年留学经历总结归纳了日本长期护理保险制度的特点,分析了

日本护理保险制度的最新改革,并对我国护理保险制度的设计提出了现阶段应建立社会保险为主、商业保险为辅助的长期护理保险制度的看法。