公共管理学院顺利开展研究生专业知识及能力提升系列讲座

发布者:魏晨雪发布时间:2019-10-18浏览次数:203

通讯员许涵1017日中午,公共管理学院于文澴楼317教室组织开展了2019-2020学年“研究生专业知识及能力提升”系列讲座第一期。本着为我院研究生在专业知识以及应用能力等方面提供具有实践意义指导的初衷,讲座特邀中铁大桥局部长朱志虎,当代集团副总经理、高级经济师彭俊以及中国五环化工主任、高级经济师陈高峰出席,并由公共管理学院副院长张广科教授主持讲座,学院研究生积极参加。

讲座伊始,中铁大桥局部长朱志虎结合自己三十多年来的从业经历,分别从管理能力和职业素养、企业管理人才培养和需求现状,以及现阶段如何在专业方向提升自己三个方面展开讲解。朱志虎部长通过对高、中、基层管理者胜任力模型的分析,指出不同层级管理者之间胜任力存在明显差异,并强调系统思维、决策力、创新能力和领导力在实际管理中的重要性。同时,朱部长结合中铁大桥局的实际情况为同学们分析了现代企业对人才的需求现状,为同学们指明努力方向。

讲座的第二阶段由当代集团副总经理、高级经济师彭俊主讲。他首先介绍了自己的从业经历,结合实际向同学们阐明了成功不是一蹴而就的道理。紧接着,彭总与大家分享了使他获益一生的书——《The 7 HABITS Of Highly Effective People》,并结合自己身边具体事例,以全局性视角从多维度阐述了积极主动、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新这7个习惯的重要性。彭总提出每个人都可以做自己的管理者,在某种特点条件下个体劣势也会转变为优势,鼓励同学们善于发现自己的优点,客观看待自己的缺点,积极进行人生规划和目标制定。

第三位主讲嘉宾是中国五环化工主任、高级经济师陈高峰。陈主任主要从打牢专业能力和培养职业能力两个方面进行阐述,以其亲身经历给大家提供了一些与求职有关的中肯实用的建议:1、个人的举止要大方得体;2、提高英语能力是职业能力提升的重中之重;3、求职简历要具有个人特色且重点突出。陈主任强调了学习能力在学习和工作中的重要性,提出一个人的学习能力在一定程度上决定了个人在职场上所站的高度,鼓励同学们培养自觉学习能力,养成终身学习习惯。

学院领导与受邀演讲者合照

本次讲座为学院研究生教育系列活动之一,旨在促使研究生找准自身定位,提升研究生专业能力与职业素养,寻找人生目标。该活动顺利开展后,在我院研究生群体中引起热烈反响,受到一致好评。