English Version
站内搜索

行政管理系党支部赴西柏坡举行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

发布者:贺春红发布时间:2019-07-01浏览次数:10

(组织委员魏萍供稿)习近平总书记在党的十九大报告中指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”2019625-26日,为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化基层党建工作,依托中南财经政法大学“双带头人”教师党支部书记工作室和“一院一品”党建品牌项目,公共管理学院行政管理系党支部联合行政党支部组织19名党员代表赴河北西柏坡和塔元庄开展为期二天的党建学习活动。 

西柏坡是中国共产党领导人民解放全中国的最后一个农村指挥所。党中央在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有划时代意义的七届二中全会,以及在解放战争中具有伟大历史意义的全国土地会议。在西柏坡中共中央旧址,党员同志仔细参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时五位中央书记处书记在解放战区简朴的旧居和珍贵的革命文物,穿行了为躲避敌军轰炸而挖建的防空洞,参观七届二中全会胜利召开的会址——西柏坡中央机关大伙房,实地感受了老一辈革命家在艰苦困难条件下,始终坚持为解放全中国而奋斗的坚定信念。在七届二中全会会址前,党员同志们饱含着为“共产主义奋斗终身”的初心和使命,再次重温入党誓词。 

随后,大家来到西柏坡纪念馆,重温了党中央在西柏坡指挥的辽沈、淮海、平津三大战役的抗战历史,这让全体党员深刻认识到三大战役伟大胜利的来之不易,也更加深刻体会到“新中国从这里走来”的伟大壮举。在党中央离开西柏坡,赴京建国之际,毛泽东同志心中充满喜悦,但依然没有自我陶醉,他对同志们说:今天是进京赶考的日子,精神不好怎么行,周恩来回答道:我们一定要考及格,不要退回来毛泽东说:退回来就失败了,我们绝不做李自成,我们要考个好成绩。在新中国建立的伟大历史转折点,毛泽东同志要求全党在胜利面前要保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。“两个务必”是党的建设的重要法宝,历史在前进,党的建设还在继续,历届党中央都始终牢记“两个务必”,习近平在中央政治局第十五次集体学习时强调“全党必须始终不忘初心牢记使命, 在新时代把党的自我革命推向深入”。 

同志们还参观了中共中央统战部旧址所在地李家庄村。李家庄作为统战部的中转站,曾经接待了大批民主人士,在这里筹备政治协商会议,见证了中国统一战线从战略策略走向政治制度的历史跨越,及其在中国共产党统战历史上具有的里程碑式历史地位。


同志们还一起前往正定县塔元庄开展党建调研活动。塔元庄村在习总书记的亲切关怀下,两委干部按照习总书记指示的方向,把农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化,坚定不移地加快小康村建设,让村民过上了“居住在农村,生活像超市”的幸福生活。塔元庄的经验也证明了只有在中国共产党的领导下,才能使亿万农民实现梦想,踏上幸福路。党员同志们通过认真聆听讲解,深感作为共产党人的重任在肩。 

通过为期二天对西柏坡精神的主题学习,党员同志们对“两个务必”有了更深化的认识,理想信念更加坚定,在“赶考”远未结束的新时代,应当永葆斗争精神,以实际行动践行共产党员的理想信念。大家纷纷表示,结合本职工作,在学校加强双一流建设发展的改革机遇期,更应不忘初心,牢记使命,保持改革创新、拼搏奋斗的优良作风,为学校建设发展添砖加瓦,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而奋斗终身。

 


友情链接: 中南财经政法大学  MPA教育中心  教务部  研究生院  图书馆  BB网络教学平台  精品课程资源网城乡社区社会管理湖北省协同创新中心
版权所有:中南财经政法大学公共管理学院 学校地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073
院办:027-88386936,学工办:027-88386151,研工办:027-88386282
  传真:027-88386936 邮箱:ggglxy@znufe.edu.cn
Copyright© Zhongnan University of Economics and Law, Wuhan, P.R.China. All rights reserved. Powered by SiteServer CMS