English Version
站内搜索

公共管理学院成功举办第二十五期、第二十六期“文泉论坛”

发布者:贺春红发布时间:2019-05-29浏览次数:34

(供稿:陈念平、王科)2019522日上午9:3023日下午15:30,美国南卡罗里纳大学苏徐红教授在文泉北305会议室为我院师生举行两场精彩的学术报告。苏忠林副教授、缪国书副教授、孔凡义副教授等老师及行政管理专业的博士生、硕士生聆听学术讲座。


  苏徐红博士系美国南卡罗里纳大学副教授、MPA项目部主任、中南财经政法大学文澜讲座教授,主要研究方向为公共行政、科技政策、人事管理。她获得三项美国国家科学基金研究项目,其论文发表于Journal of Public Administration Theory and ResearchJPATR)、Public Administration ReviewPAR)、GovernancePublic AdministrationAdministration & SocietyHuman Resource DevelopmentReview of Public Personnel AdministrationPublic personnel ManagementAmerican Educational Research JournalResearch PolicyJournal of Technology Transfer等顶级期刊。


   第一场报告为Public values: identified, realized and forgone,即公共价值:识别、实现及摒弃。针对难以定义的公共价值,苏教授等通过抽取宪法文本及环境感知来形成价值的框架描述,进而通过大规模问卷调查实证探索,发现美国当前公众对公共价值的理解和选择,形成了公共价值的社会意识判断。通过社会判断来对当前各级政府实施的公共政策开展校对和评估,寻找差异,解释纠偏,引导未来的公共价值理论研究和未来政策转型,具有良好的理论价值和实践意义。

   第二次报告为Quota mandates and women representation in legislative bodies:

Examining temporal patterns,即立法机关的配额要求和女性代表:对当前实景的检验。针对社会性别的不平等问题,立法机关的配额可以保证女性群体的述求有比例代表,但是苏教授的研究发现配额制度效果不佳,配额本身成为目的。只有通过开放市场,提供有序的政治参与机会,才能实现女性群体的公平对待。

   孔凡义副教授对报告会进行总结,对苏教授来我院做报告表示感谢,认为苏教授讲座既精炼又精彩,理论与实践并重,拓展了师生学术视野,将对同学以后的学习和研究非常有启发意义。至此,在同学们的热烈掌声中,学术报告圆满落幕。

 

友情链接: 中南财经政法大学  MPA教育中心  教务部  研究生院  图书馆  BB网络教学平台  精品课程资源网城乡社区社会管理湖北省协同创新中心
版权所有:中南财经政法大学公共管理学院 学校地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073
院办:027-88386936,学工办:027-88386151,研工办:027-88386282
  传真:027-88386936 邮箱:ggglxy@znufe.edu.cn
Copyright© Zhongnan University of Economics and Law, Wuhan, P.R.China. All rights reserved. Powered by SiteServer CMS