English Version
站内搜索

公共管理学院成功举办第二十四期“文泉论坛”

发布者:王小朋发布时间:2019-05-21浏览次数:55


(供稿人 严丽霞)2019514日,三峡大学谭志松教授受邀为我院教育经济与管理专业的师生作了以“我国高等教育普及化的困境与出路”为主题的讲座,参与此次讲座有教育经济与管理专业魏萍副教授、王军鹏博士以及2016级、2017级、2018级硕士研究生。

讲座伊始,谭教授从马丁特罗的高等教育发展“三段论”、世界高等教育普及化的现状、我国高等教育普及化的背景及现状、我国高等教育普及化的主要困境和出路这四个方面阐述了对我国高等教育普及化的看法,并提出希望能借此机会与大家共同探讨有关问题。

                      

我国高等教育普及化程度逐步提高,但在提高的同时不可避免的出现了许多问题。谭教授从多年的教学经验以及研究中得出,当前问题主要表现在:我国高等教育区域发展不平衡;高等教育质量上水平不高;大学生就业问题突出,缺乏就业平台的保障;高等教育资源不充足;大学生素质受功利主义、利己主义等思潮的影响逐步下降,缺乏社会责任担当;大学功能发挥不充分,大学相应功能错位导致大学发展的扭曲。

针对当前我国高等教育普及化的困境,谭教授提出了对应的解决思路:加大教育改革,调整教育规模、结构,提高高等教育质量;在毕业生就业上,提出建立就业平台保障大学生稳定就业、保质就业;针对高等教育发展不平衡问题,提出了给予民族地区、欠发达地区特殊政策,促进高等教育发展;提供信息化平台,促进资源共享;在高等教育质量保证上做好监控、防范;最后要充分发挥大学功能,落实大学文化传承、内涵式发展。

                      

讲座最后,同学们围绕高职扩招、研究生专业学位导师发展、大学生就业质量保证等话题积极提问,谭教授分别予以回应,并对学生们寄予厚望,希望学生们能够将学习内化为自己的责任信念,以自身的行动助力我国高等教育的发展。此次讲座在学生的热烈的掌声中圆满结束!


友情链接: 中南财经政法大学  MPA教育中心  教务部  研究生院  图书馆  BB网络教学平台  精品课程资源网城乡社区社会管理湖北省协同创新中心
版权所有:中南财经政法大学公共管理学院 学校地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073
院办:027-88386936,学工办:027-88386151,研工办:027-88386282
  传真:027-88386936 邮箱:ggglxy@znufe.edu.cn
Copyright© Zhongnan University of Economics and Law, Wuhan, P.R.China. All rights reserved. Powered by SiteServer CMS