English Version
站内搜索

重温红色记忆,传承革命精神——公共管理学院第二期“青马工程”实践参观活动顺利举行

发布者:李荔发布时间:2019-05-10浏览次数:10

新闻网讯(学生记者 何湘琦  摄影 何湘琦)59日下午1点半,公共管理学院第二期青年马克思主义者培养工程学员在文泉楼前集合,在公共管理学院团委书记李荔的带领下,一同乘坐大巴车前往武昌中央农民运动讲习所旧址和毛泽东同志居进行参观。本次活动旨在带领青马学员游览红色革命圣地,重温以毛泽东同志为代表的革命者探寻革命新道路、救民族于水火的艰难岁月,以传承其不畏艰难的革命精神。

武昌中央农民运动讲习所是在毛泽东同志的倡议下,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校。农讲所复原了当时学校内的教室、寝室、膳堂等生活场所,学员们分别进行参观,不禁感慨当时革命条件的简陋,和身处此环境下仍然坚持农民运动的革命者的不易。

农讲所二楼是以“探索与奠基”为主题的历史陈列展览馆。展览馆内展出了毛泽东同志所撰写的《中国佃农生活举例》等珍贵文献以及农讲所师生使用过的生活物品300余件。这些历史资料生动再现了当时革命者的生活。学员们看着当时的物品,回顾当年的革命历程,纷纷感叹革命者的坚韧勇毅与今日生活的来之不易。同时李荔老师也现身说法,回顾自己儿时的记忆,使大家更深入地了解生活的变迁。

在结束农讲所的参观后,学员们来到了毛泽东同志在武汉的旧居。如果农讲所展现的是革命战士的坚毅不屈,那毛泽东居则还原了一个更为真实饱满的革命家形象。同学们在讲解员的带领下,参观了毛泽东与家人在武汉的生活起居室。毛泽东同志的生活陈列十分简单质朴,但就是在这样的环境下,他写出了伟大的《湖南农民运动考察报告》,为后续的革命道路打下坚实的基础。

故居后面的展览馆则展出了毛泽东在此生活期间的珍贵历史文物资料在讲解员讲解到毛泽东的妻子杨开慧同志在被捕后依然坚韧不屈年仅29岁就为革命献出生命时,不少学员都眼眶湿润,对革命烈士表现了崇高的敬意。

“重温红色记忆,传承革命精神”,本次活动通过沉浸式的参观学习,使青年学子更好地了解革命故事与革命先辈的不易,学习其坚忍不拔的品质,为今日建设社会主义新中国添砖加瓦。


友情链接: 中南财经政法大学  MPA教育中心  教务部  研究生院  图书馆  BB网络教学平台  精品课程资源网城乡社区社会管理湖北省协同创新中心
版权所有:中南财经政法大学公共管理学院 学校地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073
院办:027-88386936,学工办:027-88386151,研工办:027-88386282
  传真:027-88386936 邮箱:ggglxy@znufe.edu.cn
Copyright© Zhongnan University of Economics and Law, Wuhan, P.R.China. All rights reserved. Powered by SiteServer CMS