English Version
站内搜索

第二期“青马工程”教育实践活动之“大小牵手·志愿同行”顺利进行

发布者:李荔发布时间:2019-04-19浏览次数:10

    新闻网讯(学生记者 唐雨雯  摄影 谭笑)4月18日下午两点,第二期“青马工程”教育实践活动“大小牵手·志愿同行在武汉市光谷第五小学三年级举行。本次活动由公共管理学院团委和院志协共同举办,旨在通过我院“青马工程”学员给小学生授课的形式,宣传环保知识。

本次活动主要分为三个环节。第一环节主要介绍“水是什么”以及“水的用途”。志愿者们先从化学的角度向同学们介绍了水的元素构成以及常温常压下水的存在形态,然后从天然水、蒸馏水、人工制水这三个方面介绍了水的构成,让大家对水有一个基础认识。在介绍水的用途时,志愿者除了阐述了水对气候、工业的影响,还以人和植物为例,从人体与植物体中水的含量、新陈代谢、生化反应、物质运输等方面具体描述了水的作用,从而体现出水的重要性。第二环节围绕“我们为什么要节约用水”这一主题,向同学们介绍了我国水资源人均占有量低、水资源分布不均和年内年际分布不均的现状,以及2019年我国水体污染的具体状况。志愿者通过一些具体数据与图片的展示,详细讲述了水资源节约与保护的重大意义,给同学们留下了深刻印象。

为了让大家对节约用水有更进一步的了解,志愿者还介绍了世界水日与中国水周的相关知识。接下来,进入现场提问环节。在学习了相关知识后,同学们都积极思考,踊跃发言,说出了自己的想法。最后进入节水小窍门环节。志愿者先通过一段小视频,展示了我们现实生活中水资源浪费的现象,接着从不同方面针对性地提出节水的相关措施,例如:少玩耗水游戏,减少不必要的水消耗;在洗衣洗澡时,及时关闭水龙头;在日常生活中做到一水多用,利用好每一滴水;在生活中不仅要做到节约用水,同时也要监督身边的人,呼吁更多的人一起加入到节水的队伍中来,共同保护我们的水资源。

最后,由志愿者向同学们发放奖品,对同学们的学习表现表示肯定与鼓励。下午三点,活动圆满结束本次活动是我院“青马工程”培养的实践锻炼,既联络了大小学生之间的感情,也普及了水资源保护意识,增强了当代大学生的社会责任感,参加的同学纷纷表示受益匪浅。


友情链接: 中南财经政法大学  MPA教育中心  教务部  研究生院  图书馆  BB网络教学平台  精品课程资源网城乡社区社会管理湖北省协同创新中心
版权所有:中南财经政法大学公共管理学院 学校地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073
院办:027-88386936,学工办:027-88386151,研工办:027-88386282
  传真:027-88386936 邮箱:ggglxy@znufe.edu.cn
Copyright© Zhongnan University of Economics and Law, Wuhan, P.R.China. All rights reserved. Powered by SiteServer CMS