新文速递 | 我院本科生余姗发表JCR一区SCI论文讨论城市街道设计与休闲娱乐活动的区位偏好

发布者:贺春红发布时间:2019-03-29浏览次数:1801

公共管理学院城市经济管理系2015级本科生余姗近日在JCR一区SCI期刊Sustainable Cities and Society2017年影响因子为3.073),发表题为A spatial design network analysis of street networks and the locations of leisure entertainment activities: A case study of Wuhan, China的文章,以武汉市为例探讨城市街道网络设计与休闲娱乐设施的区位偏好,以期在空间上优化街道网络和休闲场所,从而实现城市的可持续发展。指导教师为公共管理学院贺三维副教授。

休闲导向的空间规划有利于促进健康正义,减少社会不平等。研究街道网络与休闲娱乐活动之间的关系,有助于优化道路设计,加强交通需求管理,实施更多与休闲相关的城市再开发策略。该文运用空间设计网络分析方法,对典型内陆城市武汉的街道网络特征进行了量化,包括邻近性、中介性、隔离性、效率等指标。并采用核密度估计方法测量各类休闲娱乐设施(包括酒吧、棋牌室、网吧、KTV、公园、体育馆、影院)的空间分布密度。然后运用地理探测器分析不同类别休闲娱乐设施与街道网络特征的空间关系,以确定各个类别的休闲娱乐设施分别喜好分布在具有何种特征的街道网络上。根据研究结果,提出了一些政策启示。未来的政策应优化街道网络设计,加强交通需求管理。应在市中心提出更多与休闲有关的城市重建策略,为城市居民创造宜居的环境。此外,城市规划者应强调休闲娱乐活动的空间公平性,以改善新城或郊区的城市生活。

1不同类别休闲娱乐设施的空间分布密度

图2步行模式下街道网络的空间特征(MEDNQPED为邻近性指标,是平均欧式距离和网络数量;BTA为中介性指标,表达了基于角度最短路径距离的流量预测;MCFDIVA为隔离性指标,是平均直线距离和平均路径距离;HULLR为效率指标,表达了在一个特定半径范围内覆盖的街道网络)

全文链接为:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2210670718314914