第47期“研职有道”之对话职场——实习及求职攻略分享会顺利举行

发布者:罗媛媛发布时间:2019-03-25浏览次数:147

(通讯员:杨胜丽|摄影:董敏琳)2019年3月22日晚7点,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部、校研究生会主办,金融学院研究生会、公共管理学院研究生会以及财政税务学院研究生会承办研职有道之对话职场——实习及求职攻略分享会在文泉楼南313室成功举办本次讲座特邀请了天风证券人力资源部的徐浩翔、投行内控部的左怀民和中国东方资产管理股份有限公司湖北省分公司赵瑞,为在座的同学们传授求职经验、春招求职情况分析及职业选择。

活动旨在对春招求职情况进行分析,内容包含校招整体篇,校招金融篇等。嘉宾们首先为所有同学讲解金融机构各岗位职能需求,之后从前中后台岗位职能出发,结合各岗位人数比例,为求职学生总结金融专业就业概况。讲解中结合丰富案例为同学们分析了如何应对春招,怎样做好前期准备工作等问题。

讲座开始前,左怀民强调研究生期间需做好职业规划,明白个人所求、招聘单位所需。充分利用在校的时间考CPA、CFA、司法从业资格证、注册会计资格证等含金量较高的证书,同时,还要有针对性的增加实习经历,在学历这块敲门砖的基础上增强个人竞争力,在严峻的就业形势下,做好充分的就业准备,有助于找到匹配且满意的工作。讲座中,左怀民分享了金融领域的知识,为同学们讲解金融机构各岗位职能需求、岗位分类、部门设置、主要业务以及金融领域各个专业的就业概况。他建议同学们在找工作时,可综合多方面的因素进行判断和选择,找到最适合自己的岗位。

随后,投行内控部的徐浩翔展示了主题为:“以终为始,不打无准备之仗”的实习经验,他幽默的语言引得在座的同学们笑声连连,也让同学们谨记了解工作单位、工作要求、主要业务的重要性,从而反推自己本身具有的特长是否与其招聘单位匹配,找到心仪的人生中第一份工作,并能够持之以恒,这将对招聘单位以及应聘者双方都是双赢。他建议同学们在努力学习知识的基础上,更应该提高个人视野,提升交际能力,不断修炼,提升气质。

中国东方资产管理股份有限公司湖北省分公司的赵瑞为大家做了最后的分享总结,“了解金融行业—小行业—公司—部门岗位—工资—应聘者要求—匹配度”这条找工作的思索路线是同学们应该遵循的基本路线,工作中学会察言观色,培养职场情商。

通过这次的春招求职冲刺专题讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,了解到春招求职情况、金融行业领域的知识以及职业选择,也让同学们知道该如何去做好准备,找到那份真正适合自己的工作,未来能够快速的融入职场环境。